Турция готова встать лицом к лицу со своей историей - Давутоглу

Ереван, 27 декабря 2011, 16:10 — REGNUM  Турция готова встать лицом к лицу со своей историей, но история должна быть объективно изучена, ссылаясь на трагические потери с обеих сторон во время Первой мировой войны. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече с турецкими послами в Анкаре, пишет газета Today's Zaman.

Он подчеркнул, что именно историки должны обсудить историю Армении и Турции в интеллектуальной атмосфере и с открытыми архивами. Резкую реакцию Турции на принятие законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян, глава МИД объяснил тем, что член Евросоюза своим шагом сделал невозможным такие обсуждения в интеллектуальной атмосфере.

Давутоглу выразил надежду, что Франция будет выполнять свою миссию в Минской группе ОБСЕ, которая является посредником по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и ключевым союзником Турции Азербайджаном, и что Франция внесет свой вклад в восстановление мира в Закавказье.

Министр заявил, что решение нагорно-карабахского конфликта также разблокирует процесс по нормализации отношений между Турцией и Арменией и приведет к прочному миру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно законопроекту отрицание факта Геноцида будет караться 1 годом лишения свободы и штрафом в 45,000 евро. В знак протеста принятию указанного законопроекта Турция отзывает своего посла из Парижа для консультаций и прекратила официальные контакты с Францией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.