Премьер Литвы подвел итоги уходящего года

Вильнюс, 27 декабря 2011, 16:02 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью литовскому радио сегодня, 27 декабря, подвел предварительные итоги 2011 года.

Кубилюс назвал год "разнообразным", "позволявшим три первые четверти строить самые оптимистичные прогнозы в экономике". Рост экономики страны оставался одним из самых высоких в Европейском союзе, что говорит о "правильно выбранной стратегии в 2009-2010 годах".

По признанию премьера, можно назвать четыре знаковых события 2011 года: успешное преодоление первой волны кризиса, готовность встретить вторую волну, безболезненное решение вопроса с банкротством банка Snoras, принципиальные прорывы в энергетике.

Говоря о рассмотренных, но нерешенных вопросах, премьер-министр заострил внимание на совершенствовании налоговой системы, подготовке к предстоящим парламентским выборам и борьбе с теневой экономикой.

Отдельный вопрос интервью - охладевшие отношения с Польшей. Андрюс Кубилюс сказал, что Литва всегда открыта к конструктивному диалогу и выразил надежду, что и Польша вернется к рациональному и конструктивному диалогу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 декабря парламент Литвы утвердил бюджет на 2012 год, споры по которому продолжаются. Оппозиция недовольна социальной стороной бюджета, считая, что "правительство вновь переложило ответственность за свои ошибки на плечи простых людей". Кабинет министров и президент не отрицают, что "кризис пережит за счет малоимущих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.