В Армении рост цен лишь на некоторые продовольственные продукты поддается рыночной логике ценообразования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 27 декабря заявила эксперт Центра экономического развития и исследований Елена Манукян, представляя результаты соответствующего мониторинга.

Как рассказала директор армянского офиса британской организации Oxfam Маргарита Акопян, мониторинг проводился каждый месяц и коснулся 4-х видов продуктов продовольственной корзины: хлебобулочных изделий, молочных продуктов, мясных продуктов и картофеля, так как именно эти продукты составляют большую часть продовольственной корзины (68%).

По словам Манукян, исследование показало, что с точки зрения энергетической ценности, указанные 4 вида продуктов составляют большую часть продовольственной корзины (71%): хлебные изделия - 41%, молочные продукты -14%, мясопродукты - 8%, картофель - 7%. Это означает, как пояснила эксперт, что потребление этих продуктов обеспечивает 71% необходимого количества потребляемых килокалорий энергии (100% = 2,412 ккал/день на душу населения).

Ссылаясь на данные Нацстатслужбы Армении, она отметила, что по сравнению с 2010 годом рост стоимости минимальной продовольственной корзины в Армении составил 17%. Рост цен на картофель - 87 %, мясо - 36%, молочные продукты - 19 %, хлебобулочные изделия - 16%.

Однако, по ее мнению, тенденции роста цен на указанные 4 вида продуктов неоднозначны. "Рост цен на некоторые из них определенным образом подчиняется логике, иных - нет. К примеру, как отметила Манукян, рост цен на хлебобулочные изделия в 2010 году объясняется тем, что Россия ввела ограничение на экспорт своей пшеницы, цены в Армении возросли, но их спад, начавшийся в мае 2011 года, продвигается очень медленными темпами.

"Что касается картофеля, причина в том, что в преддверии 2010 года цены на этот продукт были очень низки, и естественно в 2010 году крестьяне решили посадить именно картофель",- сказала она, отметив, что в апреле 2010 года его цена была 105 драмов за килограмм, а через несколько месяцев выросла до 185 драмов. Как сообщила она, сохранившиеся на протяжении этого года высокие цены на картофель упали лишь в ноябре на 5%.

Непонятным, по мнению эксперта центра, является рост цен на молочные продукты в Армении. Как отметила она, цены на мацони выросли в августе 2011 года на 5%, а на сметану - на 7%, тогда как молоко подорожало всего 0,1 %. "Цены на молочные продукты постоянно растут, их рост останавливается лишь в июне и июле", - заявила Манукян. Что касается мяса, то цены, начиная с 2010 года, постоянно растут, а спад цен был заметен лишь в феврале-марте 2011 года.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM эксперт, в январе-ноябре 2011 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом цены на хлебобулочные изделия выросли на 11,8%, на мясо - на 11,9%, на молочные продукты - на 19,8%, а картофель подорожал на 51%. "Хотелось бы, чтобы государство объяснило причины этой инфляции", - отметила она.

Директор центра Гагик Торосян также поднял ряд вопросов. В первую очередь, он отметил тот факт, что рост цен в Армении в большей степени влияет на социально необеспеченные слои общества, также он обратил внимание на проблемы безопасности продовольственных продуктов и самообеспечения страны продовольственными продуктами. Как отметил он, в Армении нет тех государственных механизмов, которые бы регулировали процессы в данной сфере, чем и пользуются предприниматели.

По его словам в Армении всегда была тенденция, согласно которой, несмотря на падение цен на мировом рынке, в Армении они оставались прежними. Это, как отметил он, связано с рядом субъективных и объективных причин. "Государство должно вмешаться. К примеру, соседняя Турция применяет инструменты стимулирования отечественного производства", - подытожил он.