Украинский политик обвинил эстонского представителя Евросуда по правам человека в фальсификациях

Киев, 27 декабря 2011, 15:44 — REGNUM  Многие граждане Украины, преследуемые либо не нашедшие защиты у себя на родине, вправе уповать на расположенный в Страсбурге суд по правам человека, так как известны факты, когда он становился на сторону украинских граждан, решая в их пользу споры бытового характера (взыскание задолженности, защита от неправомерных действий должностных лиц). Об этом сегодня, 27 декабря, народный депутат Украины ІІ и ІІІ созывов Владимир Алексеев сообщил в украинском издании "Еженедельник 2000". Однако, отмечает Алексеев, как оказалось, в вопросах системной защиты прав человека Европейский суд оказался подвержен тем же порокам, что и украинское правосудие.

Он рассказал, что в 2002 году в ходе предвыборной кампании в украинскую Раду стал жертвой произвола со стороны окружной избирательной комиссии, которая изъяла из его предвыборных плакатов текст на русском языке. При этом и правоохранительные органы, и прокуратура Украины самоустранились от принятия каких-либо мер, а Верховный Суд, по утверждению Алексеева, попирая нормы Гражданско-процессуального кодекса, вынес решение с отказом в удовлетворении жалобы, которое не подлежит обжалованию на Украине. После всего вышеперечисленного процесса, длившегося три года, политик направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Рассмотрение жалобы в Европейском суде продолжалось более пяти лет. И вот на шестом году вынесено, по утверждению Алексеева, странное решение: жалоба не может быть рассмотрена, поскольку не исчерпаны все средства национальной защиты, а именно - автор не обратился в Верховный Суд Украины. "Я был шокирован, -пишет Алексеев, - ведь в деле находилась копия моего обращения в Верховный Суд и ответ на него Верховного Суда Украины"! Как подчеркивает украинский политик, "Европейский суд вправе по-разному оценивать представленные доказательства, но, имея их на руках, цинично утверждать, что их нет, - такого не может позволить себе даже какой-нибудь насквозь коррумпированный и некомпетентный заштатный суд. По сути такой ответ нельзя расценить иначе, как свидетельство сознательного подлога материалов дела".

Во многом, считает Алексеев, подобный подлог объясняется подбором судьи-докладчика по делу. Вопрос, касающийся в том числе и попрания права на использование русского языка, в Страсбурге поручили судье от Эстонии Райту Марусте. А какой позиции ожидать от представителя государства, которое воспроизвело в своей гуманитарной политике элементы южноафриканского апартеида и Нюрнбергских законов Третьего рейха, изумляется Алекксеев? Он высказывает предположение, что выбор такого докладчика по его делу был не случайным.

Да и личность "еврофальсификатора", по мнению Алексеева, о многом говорит. Райт Марусте, с 1998 по 2010 годы - судья Европейского суда от Эстонии, бывший член КПСС (1977-1989) и член бюро Тартуского горкома Компартии Эстонии, ныне депутат эстонского парламента от правящей правой Реформистской партии и член депутатской группы "В защиту прав человека на Северном Кавказе", неоднократно обвинялся эстонскими политиками во вмешательстве во внутриполитический процесс в стране с использованием статуса судьи Европейского суда. Словом, уверяет украинский политик, "подобный типаж" известен и на Украине: бывший активный коммунист-партиец, вовремя перебежавший к противникам и в поисках места под националистическим солнцем стремящийся быть "святее Папы Римского".

Но нет худа без добра, считает украинский политик: это дело обнаружило "момент истины" - принять вопиющее решение Европейскому суду удалось лишь за счет откровенной фальсификации материалов и растаптывания самого понятия "права человека". Так как, официально сообщив о "подлоге" судьи-докладчика председателю Европейского суда Жану-Полю Косте еще в 2008 году, Алексеев не получил такого же официального ответа до сих пор. "Председатель Европейского суда по правам человека промолчал, фактически благословив фальсификацию материалов дела", констатировал Алексеев.

Напомним, что уже не в первый раз политические дела в Страсбургском суде по правам человека, касающиеся русского нацменьшинства в Прибалтике и других странах Европы, рассматривают в Евросуде представители тех самых стран, в которых и фиксируются подобные нарушения. Например, эстонский судья Марусте был в числе докладчиков по делам латвийских ветеранов-антифашистов, подавших с суд на латвийское государство. Кроме того, довольно большое количество представителей Прибалтики входит в секретариат суда и от них зависит как оформление судебных дел, так и материалов по ним. В суде подобный подбор объясняют тем, что данные сотрудники хорошо знают русский язык и его "нюансы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года