Украинский министр: Россия убедилась в нашей принципиальности при газовых переговорах

Москва, 27 декабря 2011, 15:17 — REGNUM  Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко считает, что рано или поздно компромисс в газовых переговорах с Россией будет найден. Об этом он заявил прессе 27 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С 15 января мы договорились проводить следующий раунд переговоров", - сказал министр. Бойко отметил, что принципиальная позиция президента Виктора Януковича относительно сотрудничества в газовой сфере - создание модели на паритетных началах с сохранением национальных интересов Украины. "Есть принципиальная позиция президента, которая лежит в основе всех переговоров. Во-первых: мы готовы создавать модель с нашими партнерами на паритетных условиях и с учетом наших национальных интересов. Во-вторых: мы будем вести переговоры столько, сколько нужно, чтобы наши государственные интересы отстоять, и принципиальная позиция президента была воплощена в жизнь", - сказал министр.Также Бойко выразил мнение, что российская сторона уже убедилась в принципиальности позиции украинской стороны в переговорах. "Переговоры продолжаются. Есть моменты, по которым мы сблизились, есть моменты, по которым у нас есть принципиальные расхождения. Президент никогда не пойдет на ограничение национальных интересов, это уже стало ясно и нашим партнерам", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры относительно пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией - не в безнадежном тупике. Также он заявил следующее: "Если россияне считают, что мы не выдержим цены в 416 долларов, то они глубоко ошибаются. Мы вот этот год живем по вот этой цене и по состоянию на 23 декабря выполнены все обязательства по выплате пенсий, других социальных выплат из бюджета. Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно. Однозначно. Поэтому приняли решение: бюджет принимаем, работаем и продолжаем дальше переговоры, до тех пор, пока не добиваемся для нас приемлемых условий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.