Российская атомная промышленность выдержала удар, нанесенный аварией на АЭС "Фукусима": Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Москва, 27 декабря 2011, 15:03 — REGNUM  "Как показал 2011 год, российская атомная промышленность сумела выдержать удар, нанесенный по мировой атомной отрасли аварией на АЭС "Фукусима", - заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Подтверждением конкурентоспособности российских ядерных технологий стало официальное открытие атомной станции в Иране. Несмотря на все политические и технологические сложности, с которыми было связано строительство Бушерской АЭС, российские специалисты довели его до конца. Более того, за минувший год Росатом заключил значительное количество контрактов на строительство АЭС за рубежом, почти в два раза больше чем в прошлом году. На сегодняшний день госкорпорация имеет заказы на строительство энергоблоков в Индии, Болгарии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш и Китае. Примечательно, что после событий в Японии ни один из партнеров не поднимал вопроса об изменении российских проектов АЭС. Это значит, что заказчики удовлетворены уровнем безопасности российских ядерных технологий".

"Стоит отметить, что госкорпорация активно действует не только на азиатском рынке, хотя на сегодняшний день это является наиболее перспективным направлением, - отметил сенатор. - Так, в этом году было заключено соглашение на строительство первой АЭС в Белоруссии. В сентябре Росатом подписал меморандум о сотрудничестве с мировым лидером энергопромышленного комплекса - группой компаний "Роллс-Ройс", что повысит доверие мирового рынка к проектам Росатома. С помощью такого альянса госкорпорация может рассчитывать на укрепление своих позиций в Европе".

"Очень хорошо в этом году показал себя Росатомфлот, перешедший в 2008 году в ведение Росатома: совершены уникальные проводки по Северному морскому пути, впервые за много лет осуществлена перевозка рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург, произошло значительное увеличение транзитных перевозок по трассам СМП. Как бизнес это очень перспективное направление, которое важно развивать, - пояснил он. - Показателем эффективной работы Росатома стал пуск в декабре этого года четвертого энергоблока Калининской АЭС. Благодаря внедрению передовых производственных методов энергоблок построен с существенной экономией денежных средств и на месяц раньше планового срока. А на открытие энергоблока глава ведомства Сергей Кириенко заявил, что госкорпорация намерена увеличить совокупную выручку к 2030 году в пять раз - до $75 млрд. Цифра, учитывая активную деятельность Росатома как в России, так и за рубежом, вполне реальная и выполнимая. Хочется пожелать госкорпорации успехов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.