В Нахичевани арестовали гражданского активиста (Азербайджан)

Баку, 27 декабря 2011, 14:30 — REGNUM  Один из активистов гражданского движения Нахичевани Зейнал Багирзаде арестован 26 декабря на три месяца решением городского суда Нахичеванской Автономной Республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, основанием для ареста послужило возбуждение против него уголовного дела прокуратурой по статьям: 178.3.2 (мошенничество), 310 (присвоение полномочий должностного лица), 320.2 (использование липовых документов).

Судья Мехман Дуньямалыев без всяких объяснений провел слушания в закрытом режиме и выдворил из зала журналистов и близких подсудимого. Что касается обвинений, то власти утверждают, что Багирзаде использовал липовые документы и получал пенсию, как ветеран Чернобыльской трагедии. Однако Багирзаде действительно участвовал в ликвидации последствий этой аварии и ничего не подделывал. "Это случилось в 1986 году, и с тех пор я получаю пенсию, почему об этом вспомнили сейчас, спустя 25 лет?" - сказал Багирзаде на суде.

По его словам, его преследуют за политическую деятельность и в частности за то, что он возглавил Нахичеванское представительство Общественной палаты. До этого летом нынешнего года Зейнал Багирзаде и его брат организовали протесты жителей Нехрам, которых чиновники лишили воды. В ответ, полиция подвергла братьев избиению и административному аресту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.