Защита: Владислав Хугаев преследуется по политическим мотивам, а не по криминальным (Северная Осетия)

Владикавказ, 27 декабря 2011, 14:30 — REGNUM  Задержанный в Северной Осетии 33-летний Владислав Хугаев не был осужден за покушение главы Пригородного района Геогрия Джиоева. Об этом ИА REGNUM 27 декабря заявил адвокат задержанного Руслан Калоев.

Как ранее ИА REGNUM сообщили в североосетинской полиции, Хугаев был задержан 30 ноября во Владикавказе. По данным МВД, представитель криминального сообщества по кличке "Гитлер" при задержании имел при себе пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами и героин. Как утверждают в полиции, 4 года назад он организовал покушение на директора владикавказской нефтебазы Георгия Джиоева, а потом подорвал себя. В результате взрыва он потерял руку и частично зрение, сообщили в полиции.

Адвокат Калоев предъявил постановление о прекращении уголовного дела против Хугаева в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения ввиду отсутствия в деянии состава преступления. Постановление выносил судья Черчесов Т.К.

Как говорится в постановлении, Хугаев покушался на убийство Джиоева и Багаева общеопасным способом, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Материалами уголовного дела не была подтверждена вина подсудимого в совершении преступления и обвинение отказалось предъявить обвинения Хугаеву.

Как сообщил Калоев, свидетель Реваз Битаров в протоколе допроса заявляет, что в помещении дежурной части с обеих рук Хугаева с помощью двух ватных тампонов, смоченных в водно-спиртовом растворе, были сняты смывы. Это при том, подчеркивает Калоев, что у его подзащитного нет кисти правой руки. Кроме того, в допросе свидетеля говорится о том, что у Хугаева были изъяты черные брюки, при том, что на нем были брюки коричневого цвета.

Как отмечают родственники Хугаева, по медицинским показаниям по зрению он по закону не может находиться в СИЗО.

Сестра задержанного Дзерасса Хугаева заявляет, что он задержан по политическим мотивам. Когда Хугаев был задержан в 2009 году, подчеркнула Хугаева, ему тоже подкинули наркотики. Как сказала Хугаева, в правоохранительных органах нам говорят: вы же понимаете, что все это идет из Южной Осетии. Родные Хугаева связывают его нынешнее задержание с тем, что он являлся активным сторонником бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой.

К Хугаеву было применено физическое насилие, сообщил Калоев. Следствие в отношении Хугаева продолжается. Несмотря на все жалобы во все соответствующие инстанции, реакции пока никакой нет, сообщил адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.