Белорусский правозащитник Беляцкий простился с умершим отцом

Вильнюс, 27 декабря 2011, 14:08 — REGNUM  Белорусскому правозащитнику Александру (Алесю) Беляцкому, осужденному за уклонение от уплаты налогов, разрешили проститься с умершим отцом. Об этом 27 декабря проинформировал правозащитный центр "Весна".

Правозащитники сообщили: "Сегодня в 8 часов утра правозащитник Алесь Беляцкий смог проститься с отцом, который умер 24 декабря. Это произошло в минском морге на Долгиновском тракте. Правозащитника привезли из Жодинского СИЗО под усиленной охраной и с автомобилями сопровождения. О беспрецедентных мерах безопасности при прощании свидетельствует и тот факт, что территория морга была оцеплена и посторонних лиц на прощание не допустили".

В сообщении отмечается, что Беляцкому разрешили побыть с отцом около 10 минут. Там также сообщается, что после молитвы у гроба и нескольких слов своим близким правозащитник был отконвоирован назад в Жодино. "О смерти отца Алесь узнал в день похорон, утром 27 декабря", - подчеркивается в сообщении правозащитного центра, руководителем которого является осужденный Беляцкий.

Ранее белорусские СМИ распространили информацию о том, что родственникам осужденного отказали в ходатайствах навестить тяжелобольного отца и, когда отец правозащитника скоропостижно умер (24 декабря) - в возможности прибыть на похороны. При этом суд Первомайского района Минска трижды (19, 20 и 26 декабря) выдавал разрешения на прощание осужденного правозащитника с отцом. Однако департаменте исполнения наказаний (ДИН) МВД и прокуратура отказались исполнять данное решение, ссылаясь на то, что приговор в отношении Беляцкого не вступил в силу.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. По словам сторонников Беляцкого, правозащитный центр "Весна" оказывал правовую и материальную поддержку жертвам политических репрессий в Белоруссии и деньги на личных счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши предназначались именно на эти цели.

Напомним, что не только правоохранительные органы Белоруссии согласны с такой оценкой "Весны" и её руководителя. "Если принять во внимание факт того, что правозащитный центр "Весна" получал выделяемые демократическим зарубежным сообществом средства для категории граждан, пострадавших в Белоруссии от власть придержащих, и присмотреться к спискам тех, кому таковая помощь оказывалась - возникает масса вопросов", - заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Белорусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного движения "За новый мир! За обновленного человека!" Сергей Рыжов, комментируя вынесение приговора руководителю белорусского правозащитного центра "Весна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail