Власть начинает демонтаж "вертикали власти": пермский политолог

Пермь, 27 декабря 2011, 13:31 — REGNUM  "Правящая группа под влиянием происходящего, очевидно, готова уже не только декларировать шаги по демонтажу "вертикали власти", но и предпринимать их на практике", - заявил корреспонденту ИА REGNUM пермский политолог Олег Подвинцев, комментируя заявления, сделанные 26 декабря на Госсовете.

"С другой стороны, естественно, существует стремление минимизировать реальное содержание уступок. Поэтому жертвовать в первую очередь будут пытаться тем, что не жалко. Например, институтом полпредов, который уже давно (по крайней мере с момента избрания президентом Дмитрия Медведева) стал терять свое значение", - пояснил политолог.

Совсем иной вопрос, по его мнению, это прямые выборы губернаторов: "Их отмена - краеугольный камень выстроенной вертикали. В то же время, она всегда оставалось самой спорной и сомнительной из путинских реформ, с точки зрения общества. Неудивительно, что в условиях всплеска протеста вопрос о возвращении прямых выборов губернаторов всплыл сразу же, хотя, казалось бы, прямых поводов к этому не было. Принципиально вопрос уже решен - обратно в кулуарные дискуссии тему возврата прямых выборов глав субъектов РФ уже не загнать. Попытка поставить президентский фильтр тоже фактически провалилась, в том числе потому, что либерализации партийного законодательства также уже не избежать. Остается попытаться сохранить контроль над ситуацией, заставив губернаторов постоянно опасаться отставки, инициируемой федеральным центром. Но это тоже, скорее, для самоуспокоения".

Подвинцев также обращает внимание, что в ситуации, если губернатор в своём регионе будет более популярен, чем президент России, а значительная часть населения по-прежнему будет проявлять политическую активность, ничего с таким лидером региона федеральный центр сделать не сможет. "Мы уже наблюдали это в конце 1990-х - начале 2000-х годов", - резюмировал политолог.

В ходе заседания Госсовета спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с предложением о реформировании системы власти в регионах, назвав институт полпредства "неэффективным с управленческой точки зрения". По ее словам, в свете курса на децентрализацию властных полномочий можно подумать о том, чтобы заменить полпредства на представительства Министерства регионального развития РФ с введением должности регионального министра по делам территорий.

Напомним, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин в декабре заявили о намерении вернуться к выборности глав регионов. Эксперты подчеркивают, что федеральные органы власти при этом, скорее всего, будут наделены широкими полномочиями по инициированию их отставки. Вице-премьер Дмитрий Козак уже заявил, что руководители федеральных органов исполнительной власти могут получить право вносить представление руководству страны о досрочном прекращении полномочий губернаторов. С соответствующим предложением выступает рабочая группа по разграничению полномочий между центром и регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.