"Северэлектро": Все кабельные линии Бишкека нуждаются в капитальном ремонте (Киргизия)

Бишкек, 27 декабря 2011, 11:36 — REGNUM  100 процентов кабельных линий столицы Киргизии нуждаются в капитальном ремонте. Об этом 26 декабря сообщил заместитель технического директора по Бишкеку ОАО "Северэлектро" Улан Манапбаев на экстренном заседании штаба по подготовке отопительного периода в городе.

"Все кабельные линии в Бишкеке, а их более 858 км, старше 50 лет, в то время как срок их эксплуатации составляет 25 лет, с момента их установки капитального ремонта не проводилось", - сказал Манапбаев.

Вместе с тем он сообщил, что бригады "Северэлектро" уже начали прокладывать новые линии, неполадки во многих районах столицы устранены. "Однако чтобы сохранить наше оборудование, мы вынуждены идти на веерные отключения в вечернее время суток", - цитирует замтехдиректора КирТАГ.

По данным интернет-издания Tazabek, на пересечении проспекта Мира и улицы Исы Ахунбаева начали прокладывать новую линию электропередачи протяжённостью 2,8 км. Отметим, что жители именно этого района столицы, пробыв без света около недели, заявили, что если им не восстановят подачу электричества, то они сожгут здание мэрии.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильных морозов, длившихся в Киргизии с 18 по 23 декабря, и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие также от электричества. В такой обстановке около недели оставались жители столичных улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института, обесточена была почти вся западная часть Бишкека. Отчаявшиеся горожане выходили на митинги с требованием подключить в их дома электричество.

Отметим, что 23 декабря на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению и.о. министра энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

Выходом из катастрофической ситуации с частыми перебоями в подаче электроэнергии чиновник видит в строительстве высоковольтной линии Датка - Кемин, которая поможет Киргизия не зависеть от Казахстана и Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.