Обзор СМИ Чувашии с 19 по 24 декабря 2011 г.

"АиФ-Чувашия" в статье "Парящая по сцене" пытается разобраться, почему балерина Надежда Павлова забыта в Чувашии. Еженедельник пишет, что в музее Чебоксарского дома детского творчества - три большие фотографии, книга и розовое платье с выцветшим поясом - это всё, что в музее напоминает о начинавшей здесь танцевать Надежде Павловой. "Девочка танцевала так, как будто костей не было... Мама всегда ругала её за испорченные туфли: она ведь на носочках танцевала всегда, даже по дороге из школы домой", - цитирует издание воспоминания одной из собеседниц.

Валентина Галкина пришла в Дом пионеров сразу после окончания училища. Ей доверили руководить ансамблем песни и танца: "Надю к нам привела её мама, жили они тогда за винзаводом в своем доме (на улице Дягтярева). Она тогда перед зачислением прошла сильный конкурс (существует также мнение, что Павлову с её подругой Любой приняли в балетный кружок после настоятельной просьбы бабушки Любы, так как прием в группу был окончен), способная была девочка. Мне запомнилось, что на гастролях или перед выступлением все дети снуют туда-сюда, приходилось им заново косички заплетать, а Надя найдёт себе место в углу и стоит занимается".

В публикации отмечается, что перед написанием статьи удалось через посредников связаться с Надеждой Павловой, которая, как обычно, отказалась давать интервью. Нам ничего не оставалось, как написать о ней со слов тех людей, которые общались с ней, учили. В Чебоксарах родилась и начинала свой творческий путь удивительная Надя Павлова, а у нас нет ни её музея, ни улицы, названной в её честь, ничего. Ежегодно в Чебоксарах проводится Международный фестиваль балета, на который приезжают артисты из Москвы, других городов России и зарубежных стран. Чувашский театр оперы и балета уже много лет выходит с инициативой присвоить фестивалю её имя, но Надежда Павлова не даёт на это согласие, пишет газета.

Надежда Павлова - заслуженная артистка РСФСР (1977), народная артистка Чувашской АССР (1980), народная артистка РСФСР, народная артистка СССР (1984), лауреат премии Ленинского комсомола (1975), лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, профессор Российской академии театрального искусства. Награждена орденом Почета.

"Чебоксарские новости" рассказывают о "внутренней жизни" Свято-Троицкого мужского монастыря. В ходе беседы с журналистом отец Иосиф поднимает проблему соседства с развлекательным комплексом. "От децибел почва сотрясается. Особенно это чувствуется летом и осенью. Но интересы общества, особенно молодежи, пока не совпадают с нашими. Мы боремся в одиночку", - сокрушается отец Иосиф. На замечание о том, что монастырь располагается в популярном месте, он реагирует спокойно и мудро: "В этом году монастырю исполнилось 445 лет. Это наше место".

Но первые, пусть и небольшие, победы за нравственность уже имеются. В этом году, благодаря настоятельным просьбам обитателей монастыря, ближайшую клумбу не стали украшать цветочной композицией Водяного. Они сумели убедить коммунальщиков, что рядом с православным монастырем та смотрится нелепо. "Во многих городах установлены скульптуры отцов-основателей города, известных святых. Вот они бы здесь смотрелись намного уместнее", - говорит собеседник.

"Чебоксарские новости" поднимают вопрос о том, в чьей собственности находится роща "Шупашкар" за ДК тракторостроителей. В лесу часто организовываются "зеленые рестораны", после таких застолий живописные места утопают в мусоре. Зеленый оазис превращен в свалку. Суд Ленинского района установил, что роща "Шупашкар", или 57-й квартал Карачуринского участкового лесничества, хоть и расположена в черте Чебоксар, но находится в ведении Рослесхоза. Именно Минприроды Чувашии обязано в рамках охраны леса принять меры по очистке лесного массива. Тем не менее администрация города два раза в год, весной и осенью, проводит здесь экологические субботники. Из бюджета на вывоз мусора выделяются немалые средства.

Чебоксарский лучник Евгений Касьянов сейчас готовится к Паралимпийским играм, которые пройдут в следующем году в Лондоне. Почти каждый день он приезжает на стадион "Спартак", где проходит его тренировки. Чаще всего чемпион вынужден стрелять по щитам с расстояния в три метра. "Это подготовка вхолостую!" - педагог спортивной школы по стрельбе из лука им. И. Солдатовой, главный тренер сборной команды Чувашии Валерий Яриков гремит на весь кабинет. У него не осталось ни спокойствия, ни терпения, пишут "Чебоксарские новости".

Перемены в школу пришли нынешней осенью. Вместе с новыми арендаторами. Именно тогда выяснилось, что подвальное помещение, которое занимает тир, сдано ЧУО "Колледж безопасности". Директор спортшколы, чтобы хоть как-то унять волнения, объявил, что проводить занятия будут по очереди. Самым убедительным аргументом стало сообщение о том, что соседи займутся ремонтом.

Справедливости ради стоит отметить, что подвальному помещению капитальная реконструкция жизненно необходима. Однако именно долгожданный ремонт и спровоцировал конфликт. Валерий Яриков утверждает, что в чистый тир лучников пускать перестали. "Договор аренды поставил крест на развитии в Чувашии спорта по стрельбе из лука" - главный тренер в оценках не стесняется.

И спортсмены, добившиеся мировой известности, и новички вынуждены сегодня тренироваться в малом зале. Однако в узком помещении упражняться могут одновременно всего два человека. Остальные ждут своей очереди. Такие условия, понятное дело, не нравятся никому. Начался отсев воспитанников. Особенно больно мириться с этим фактом здешним тренерам: за время действия школы они воспитали более 90 мастеров спорта СССР и России.

Мнение арендаторов, как это часто бывает, прямо противоположное. "Детей в тир не пускают только тогда, когда рядом нет тренеров. Неважно, сколько ребятам лет: десять, двенадцать или пятнадцать. Техника безопасности должна соблюдаться всегда. Мы работаем с травмоопасным оружием", - объясняет Игорь Володин, директор "Колледжа безопасности" и предлагает сесть за "стол переговоров", чтобы составить удобный для всех график посещений тира.

Педагоги и рады бы ответить тем же, но на пути к сотрудничеству уж слишком много "но". Заслуженный мастер спорта России Юрий Леонтьев с горечью замечает, что ремонт ориентирован прежде всего под специфику охранного предприятия. "У нас, лучников, щиты не такие, как у пулевиков. Как мы будем тренироваться? Каждый раз ставить свои щиты? Один весит 70 килограммов. Неужели вы думаете, что дети будут их поднимать?" - волнуется Юрий Кириллович. Здешним воспитанникам остается надеяться на то, что спорт и бизнес все-таки смогут услышать друг друга, резюмирует газета.

Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров новочебоксарец Марат Никитин за свой короткометражный фильм "Никита" удостоился диплома первой степени Открытого молодежного медиафестиваля "Столица Победы", ежегодно проходящего в Москве, сообщает "Советская Чувашия". Это четвертая по счету кинолента Марата, ученика Владимира Меньшова и Натальи Рязанцевой, и одновременно его курсовая работа.

В основу сценария лег одноименный рассказ Андрея Платонова. Жанр этой короткометражки режиссер и продюсер определяет как сон-сказку. Действие в фильме происходит в 1945 году, и речь в нем идет о пятилетнем мальчике, ждущем с войны своего отца, которого никогда не видел. Как и в предыдущих фильмах, "Частник", "Кидала" и "Алиби", Марат занял в съемках чебоксарских актеров. На этот раз это Наталья Алексеева, Сергей Куклин и Василий Павлов. Мальчика играет ровесник Никиты Саша Игнатьев.

Марат старается запечатлеть в своих фильмах как можно больше отличительных черт своей малой родины на большом экране, будь то национальные вышивки, интерьер чувашской избы, местные овраги или, наоборот, уголки города, новостройки. Вот и для этого фильма "платоновскую" избу его съемочная группа нашла лишь в деревне Вурманкас-Алманчино Красноармейского района. Строение 1937 года постройки оказалось истинно "платоновским", чего съемочная группа не могла найти ни в Москве, ни в соседней Нижегородской области. Съемки также проходили в Мариинско-Посадском и Чебоксарском районах. Попробовав снять "фестивальное" кино и добившись определенных успехов, своим дипломом режиссер и продюсер хочет сделать ленту уже в более массовом, трагикомедийном, жанре. А в будущем году и за комедию взяться.

От юных чебоксарцев в почтовую службу Деда Мороза уже пришло более 100 посланий, пишут "Чебоксарские новости". Чаще всего просят у Деда Мороза компьютер, телевизор. Самые прагматичные - решение жилищного вопроса. Вместе с тем ребята не забывают рассказывать о достигнутых успехах и добрых делах, которые они совершили в уходящем году.

"Чебоксарские новости" в статье "Дорога к храму" рассказывают о ситуации, которая складывается вокруг строительства рядом с домом № 68 по пр.Тракторостроителей церкви в честь священномученика Германа, епископа Алатырского. Здесь уже был вырыт глубокий котлован, но недавно по району пронесся слух: владелец земельного участка поругался с батюшкой, потому вместо храма строится то ли бизнес-центр, то ли гипермаркет, то ли еще один жилой дом. Настоятель храма протоиерей Петр Федоров сообщил, что идея строительства храмового комплекса возникла несколько лет назад с благословения Владыки Варнавы: "Некогда эта земля принадлежала совхозу "Кадыковский". Но вскоре выяснилось, что она находится в собственности одного ООО. Директор фирмы предварительно дал согласие на строительство храма и выделил место - 2708 кв. м". Но вскоре оказалось, что почти по середине участка, где планировалось разместить церковь, проходит газовая труба среднего давления. Приходской совет обратился к директору ООО с просьбой передать в собственность другой участок, годный для строительства. Тот предложил выкупить его за один миллион рублей. Владыка Варнава не благословил.

Администрации города предложила три варианта, устроил участок, расположенный между зданием АТС и домом №59 по пр. Тракторостроителей (остановка "Ул. Баумана"). Сейчас проходит процесс согласования, будут и публичные слушания.

Водителя рейсового пассажирского автобуса, в пять утра шедшего на работу, обстреляли из пневматического пистолета. Случилось это в Ибресях около здания пищекомбината. Два парня избрали водителя мишенью, потому что, видимо, других рядом не было. Сначала один произвел в него несколько прицельных выстрелов, а затем пистолет выхватил его товарищ, сообщает "Советская Чувашия". Благо только головной убор повредили. Хулиганов осудили, а водитель решил взыскать с обидчиков компенсацию морального вреда. Ведь такой сильный стресс получил. Он же не знал, что пуляют в него из пневматического пистолета, думал, огнестрельный "заговорил", к смерти приготовился. До сих пор невроз, бессонница, на улицу боится выходить. А в то злополучное утро после "расстрела" ему, пережившему сильнейший стресс, пришлось пассажиров возить. Суд взыскал с одного из хулиганов в пользу истца 10 тысяч рублей. От иска к другому обидчику потерпевший отказался.