Мэр Хабаровска: В 2011 г. оживление экономики позволило осуществить ряд важных проектов

Хабаровск, 27 декабря 2011, 10:59 — REGNUM  В 2011 году в Хабаровске, по предварительным данным, оборот крупных и средних организаций составит 329 миллиардов рублей, что на 13% выше прошлогодних показателей. Объем инвестиций, а именно он характеризует развитие города, достиг 135 миллиардов рублей. Это в 1,4 раза больше уровня 2010 года. Как 27 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, с традиционным отчетом об итогах работы и социально-экономическом положении Хабаровска в 2011 году перед депутатами городской думы выступил мэр краевого центра Александр Соколов.

По словам Соколова, оживление экономики позволило осуществить ряд важных для краевого центра проектов. В 2011 году сданы в эксплуатацию пусковой комплекс водозабора на Тунгусском месторождении, вторая очередь городских очистных сооружений, полигон твердых бытовых отходов. "Развитие Тунгуски - это задел для развития города на долгие годы вперед, для будущих поколений", - говорит Александр Соколов.

В рамках проекта "Новые дороги городов России" за счет федерального и муниципального бюджетов выполнено благоустройство 200 дворовых территорий и 33 внутриквартальных проездов. В рамках муниципальной адресной программы с участием федеральных средств проведен капитальный ремонт в 432 многоквартирных домах. На городских прудах появился новый светомузыкальный фонтанный комплекс, после реконструкции открыт городской Дворец культуры.

Поддержку получил муниципальный транспорт - на маршруты вышли по два новеньких трамвая и троллейбуса. 22 единицы спецтехники приобретено для предприятий благоустройства. Расширилась спортивная база - в прошлом году введены в строй пятнадцать новых объектов. 135 единиц различного оборудования получили муниципальные учреждения здравоохранения.

С будущего года полномочия в области медицины переходят на региональный уровень. Как отметил градоначальник, муниципальный вклад в развитие этой отрасли за последние десять лет достиг двух миллиардов рублей - это затраты на новое оборудование, капитальный ремонт и реконструкцию учреждений.

По словам Александра Соколова, предстоящий год будет довольно сложным - ведь в связи с изменениями в Федеральном законодательстве уменьшаются доходы городского бюджета, а также и расходы. Необходимо учесть и влияние кризисных явлений в мировой экономике в целом. "Сегодня главное - повышение эффективности использования бюджетных средств, снижение расходов на управление. В муниципальном секторе руководителям предприятий нужно находить пути для роста эффективности труда, при этом увеличение заработной платы должно быть увязано с результатами", - завершил свое выступление Александр Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.