Валентина Матвиенко расширит Москву несмотря на протесты

Москва, 27 декабря 2011, 10:55 — REGNUM  Во вторник, 27 декабря Совет Федерации планирует рассмотреть Соглашение об изменении границ Москвы и области, предполагающее существенное расширение границ столицы. несмотря на требование жителей Подмосковья провести референдум по этому вопросу. Накануне в СФ было передано более 2000 подписей жителей Подмосковья. Непосредственно к председателю Совета Федерации обращались представители экспертного сообщества: архитекторы, урбанисты, социологи указывали на пагубность скоропалительного решения о расширения Москвы в юго-западном направлении. Российскими экспертами был подписан меморандум со своим заключением о вреде и скоропалительности решений власти. Ряд международных экспертов также высказал мнение о сомнительности идеи расширить столицу. Тем не менее, Валентина Матвиенко собирается провести решение через верхнюю палату парламента.

Интересно, что новый спикер Совфеда всячески приветствует идеи президента о децентрализации власти в России. По итогам вчерашнего Госсовета Валентина Ивановна оказалась самой цитируемой в СМИ благодаря своему радикальному предложению упразднить институт полпредов. Однако, если сегодня Совет Федерации примет Соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью, то это решение вряд ли уложится в логику политических инициатив как президента, так и самого спикера: Москву превратят в монстра, поглощающего территории и концентрирующего в себе инвестиции, которые могли бы пойти на развитие регионов РФ.

"Положительным" результатом станет разве что оживление политического процесса, за который выступает президент, и Совфед сегодня ему в этом, видимо, поможет. Можно предположить, что проигнорированное население Подмосковья теперь заявит о себе протестами на какой-нибудь площади Троицка или просто вольется со своими лозунгами в очередной оппозиционный митинг в Москве. А пищи для новых лозунгов достаточно. Если решение об изменении границ двух субъектов будет принято, то факт пренебрежения мнением населения будет налицо. Почему предыдущие объединения субъектов решались через референдум, а изменения границ вокруг святая святых - столицы - росчерком пера? Не говоря уже о том, что спорным будет сам факт законности сегодняшнего рассмотрения вопроса в Совфеде, т.к. в Московский областной суд и Московский городской суд гражданами поданы иски, и по идее, до решения судов никаких решений власти быть не должно. Одним словом, Валентина Матвиенко попала в трудную ситуацию: перед ней подающие сигналы SOS эксперты, экологи и ученые, ящик с двумя тысячами подписей граждан, иски в судах, даже отрицательное заключения Государственно-правового управления Московской областной думы относительно целесообразности расширения столицы на юго-запад. Но это все с одной стороны. А с другой - карта новой Москвы, составленная за ночь чиновниками и просьба президента не затягивать решения проблем столицы. Кто сегодня наживет себе новых проблем - новый спикер Совфеда или Москва?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail