Два дня в области работала группа исполнительного совета межгосударственной организации по запрещению химического оружия во главе с председателем этой организации господином Игнасио Пичардо Пагасу. Специалисты инспектировали ход строительства объекта уничтожения химического оружия в поселке Горный.

На встречах с председателем правительства Петром Камшиловым г-н Пагасу заявил, что остался удовлетворен ходом строительства объекта и социальной инфраструктуры. Однако из-за недостатка федерального финансирования ввод первого объекта по уничтожению химического оружия задерживается. А в соответствии с требованиями международной конвенции, Россия должна уже в апреле 2000 года доложить об уничтожении одного процента своих запасов оружия. Для выяснения возможности продления сроков исполнения конвенции и приезжали эксперты. На основании их отчетов будет принято соответствующее решение.

А следом за ними в область приехали эксперты программы TASIS по созданию экологического мониторинга в Горном. Специалисты намерены провести в Горном около двух лет.