Узбекистан возобновил подачу газа в Киргизию

Бишкек, 27 декабря 2011, 10:28 — REGNUM  На юг Киргизии сегодня, 27 декабря, в 10:00 подача узбекского газа была восстановлена. Об этом сообщил заместитель главы ОАО "Кыргызгаз" Евгений Орленко интернет-изданию Tazabek. По данным Орленко, в Ош и Джалал-Абад подаётся 1,5 тыс. кубометров газа в час, в Баткен - 900 кубометров.

В Бишкек топливо поступает в объёме 32 тыс. кубометров в час при потребности в 35 тысяч, или 91 процент от необходимого, рассказал Орленко, отметив, что в полном объёме подачу газа в город восстановят течение двух дней.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 26 декабря, Узбекистан прекратил подачу газа на юг Киргизии, так как завершилось действе контракта на его поставку. В связи с этим генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев заявил, что компания подавала заявку на поставку 5 миллионов кубометров природного газа ещё в октябре, "однако поставщик тянул с ответом". "УзТрансГаз", в свою очередь, сообщает, что не может поставлять топливо из-за проблем с его добычей.

22 декабря часть жилых массивов Бишкека также была отключена от газа из-за сокращения подаваемых Узбекистаном и Казахстаном объёмов топлива, которые также были связаны с резким похолоданием в районе добычи газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.