"Дискусссия на заседании Госсовета в Кремле была острой": челябинский губернатор

Челябинск, 27 декабря 2011, 09:11 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировал итоги заседания Государственного совета под председательством Дмитрия Медведева, в ходе которого обсуждались вопросы перераспределения полномочий между федеральными и региональными органами власти, пути совершенствования межбюджетных отношений, Об этом 27 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Совещание было долгим, дискуссия - острой, - рассказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. - Многие губернаторы готовы взять на себя дополнительные полномочия, которыми раньше занимались федералы. Безусловно, о новых полномочиях и об их качественном исполнении можно вести речь только тогда, когда они будут подкреплены соответствующими финансовыми ресурсами".

Конкретные предложения по увеличению источников доходной базы региональных и местных бюджетов вынес на обсуждение вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он возглавляет рабочую группу по финансовому обеспечению децентрализации полномочий между органами власти. "В частности, сегодня поднимался вопрос о том, чтобы передать налог на федеральные земли по месту их нахождения, сделать это доходной базой муниципалитетов", - пояснил Михаил Юревич.

"Не секрет, что доходной базы регионам не хватает. Но, с другой стороны, мы понимаем, что увеличение доходной базы влечет за собой увеличение налогообложения. А это, в свою очередь, приведет к нагрузке на предприятия, к снижению их конкурентоспособности. Решить эту проблему предлагается путем перераспределения доходной базы между центром и регионами, - отметил южноуральский губернатор. - Для Челябинской области выход вижу один - не ждать этого перераспределения, а создавать комфортный деловой климат, помогать действующим предпринимателям, привлекать новых инвесторов. Такая работа наиболее актуальна сейчас".

"Сегодня многие выступающие говорили, что предложения не применимы на территории всей страны, - добавил Михаил Юревич. - Но страна единая, а значит, принятые решения должны "работать" во всех регионах - в Калининграде, на Урале, на Дальнем Востоке, в Москве. Поэтому такой обмен мнениями очень полезен. Дискуссия должна быть, и она идет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.