Власти Якутии планируют решить проблемы обманутых дольщиков за два года

Якутск, 27 декабря 2011, 08:04 — REGNUM  Законопроект Республики Саха (Якутия), определяющий меры государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств, 26 декабря одобрен правительством и направлен в Госсобрание. Закон предусматривает предоставление гражданам адресной помощи из бюджета, а также содействие инвесторам по завершению строительства объектов.

Министр архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Сергей Дереповский сообщил, что действие закона распространяется на тех граждан, которые заключили договора долевого строительства до 2004 года, то есть до принятия соответствующего федерального закона, и имеют постановление суда. В республике насчитывается 365 человек, относящихся к категории обманутых дольщиков. Из них на сегодняшний день в судебном порядке пострадавшим от недобросовестных застройщиков признан 241 человек.

Напомним, требование решить проблемы обманутых дольщиков на уровне субъектов было поставлено руководством страны. Во исполнение данного поручения и разработан республиканский закон. Дереповский отметил, что в качестве адресной помощи гражданам предлагается либо возместить вложенные средства, либо приобрести квартиру, доплатив разницу стоимости жилья. Кроме того, будет оказано содействие тем строительным организациям, которые изъявят желание продолжить незавершенное строительство.

Дереповский сообщил, что до конца текущего года 27 граждан из числа обманутых дольщиков получат ключи от новых квартир в 92-квартирном доме по улице Бестужева-Марлинского. Данный объект был начат печально известной компанией "Социальная инициатива", после разорения которой он был достроен ЗАО "Якутпромстрой".

По словам министра, для решения данной проблемы в пятилетней госпрограмме по обеспечению жильем на эти цели заложено 228,5 млн рублей. Из них 158 млн приходится на Якутск, так как именно здесь сосредоточена значительная часть обманутых дольщиков. 70 млн рублей - для тех граждан, кто заключил договоры о строительстве жилья за пределами республики. Таким образом, к 2013 году эта проблема в республике должна быть решена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.