Молдавская "интеллигенция": "Даже после 20 лет независимости оккупанты чувствуют себя на нашей земле, как у себя дома"

Москва, 27 декабря 2011, 00:55 — REGNUM  Инициативная группа, в состав которой вошли видные представители молдавской "национальной интеллигенции", выступила с заявлением, в котором требуют от властей наказания лиц, разрисовавших установленный на центральной площади Кишинева мемориальный камень "в память о жертвах советской оккупации и коммунистического режима". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что вандалы покусились на "единственный памятник, посвященный трагедии бессарабцев, которая произошла после советского нашествия в 1940 году (28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика - прим. ИА REGNUM)".

"Даже после 20 лет независимости мы вынуждены констатировать, что оккупанты чувствуют себя на нашей земле, как у себя дома, - пишут в своем заявлении молдавские "интеллигенты". - Смешные персонажи представляют себе, что живут еще в СССР, и пытаются заново втиснуть историю нашего народа в недавние рамки". Авторы документа также требуют от парламента принять закон о запрете коммунистической и тоталитарной символики на территории Молдавии.

Под заявлением стоят подписи десятков представителей "национальной интеллигенции" и политиков, в частности, спикера первого парламента Молдавии Александра Мошану, писателей Николая Дабижи, Михая Чимпоя, историков Иона Негрея, Анатолия Петренко, Иона Варты, журналистов Петру Богату и Вала Бутнару, и других.

Напомним, 19 декабря на центральной площади молдавской столицы неизвестные разрисовали черной краской мемориальный камень "в память о жертвах советской оккупации и коммунистического режима". Неизвестные замазали размещенную на камне табличку с надписью "На этом месте будет установлен памятник жертвам советской оккупации и коммунистического режима". По данным полиции, инцидент произошел среди бела дня, однако полицейские, охраняющие здание правительства, перед которым расположен монумент, не видели, кто именно осквернил памятник.

Справка ИА REGNUM: Мемориальный камень "в память о жертвах советской оккупации и коммунистического режима" был установлен в 2010 году после указа Михая Гимпу, объявившего день освобождения от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - днем "советской оккупации". Впоследствии Конституционный суд отменил данное решение, объявив его антиконституционным. Однако мемориальный камень так и не был демонтирован, а мэр Кишинева, заместитель Гимпу по Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что камень будет убран с центральной площади столицы "только через его труп".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail