Дмитрий Кондрашов: Латвийская этнократия упустила свой последний шанс на достижение гражданского мира

Москва, 27 декабря 2011, 00:43 — REGNUM  

"Отказ парламента Латвии от рассмотрения поправок, предоставляющих русскому языку статус государственного, внесенных в парламент в результате опроса населения Латвии, показал, что латвийская элита органически не способна к компромиссу и сотрудничеству с национальными меньшинствами", - заявил 26 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов.

Кондрашов обратил внимание на то, что отказ рассмотреть волю 10% избирателей Латвии, высказавшихся за придание русскому языку статуса государственного в ходе проведенного по инициативе общества "Родной язык" национального опроса, произошел при единогласии широкого парламентского большинства - так называемых "латышских" партий и обструкции "русского", в латышском понимании, "Центра согласия".

Вместе с тем Дмитрий Кондрашов отметил, что решение парламента имеет и положительный эффект, так как стало еще одним ударом, нанесенным латвийской этнократией по наивной вере большинства латвийских русских о возможности диалога с латышскоговорящей частью общества, о возможности нахождения гражданского консенсуса. На веру в построение в Латвии мультикультурного государства, опирающегося на равноправное участие в его жизни все языковых общин, парламент Латвии дал русским однозначный ответ о том, что они не нужны латвийскому государству, и диалога не будет.

Говоря о грядущем референдуме о статусе русского языка, который будет назначен в результате решения парламента, Кондрашов высказал точку зрения, что так как правящие партии уже высказали свою точку зрения на невозможность признать государственным родной язык трети населения страны и понятный абсолютному большинству жителей Латвии, то его результаты предопределены, и отказ от диалога и участия русских в строительстве латвийского государства как его неотъемлемой этнокультурной компоненты будет дан уже и от латышского народа. Тем самым, по мнению Кондрашова, будет окончательно оформлен статус Латвии как нацистского государства существующего за счет "мягкого геноцида" нетитульной нации.

Кондрашов высказал надежду, что итоги референдума отрезвят русскую общину Латвии от иллюзий о том, что их проблемы можно решить в рамках современного формата латвийского государства и современного формата ЕС, и люди перестанут тратить энергию на попытки договориться с позиции просителей, а займутся обустройством своей жизни, укрепления структур общины и придут к прямой борьбе за свои права. В этом смысле сама инициатива о придании статуса государственного русскому языку, по его мнению, стала первой ласточкой в этом процессе. "Люди устали просить и договариваться, они стали требовать, впервые за двадцать лет русские сами сформировали политическую повестку дня Латвии, пусть еще в старой парадигме, но высказали свое требование и намерение за него бороться, а вот латвийская этнократия упустила свой последний шанс на достижение гражданского мира в государстве и тем подписала себе исторический приговор", - заявил главный редактор журнала "Балтийский мир".

Отвечая на вопрос о необходимости реакции России на процессы происходящие в Латвии, Дмитрий Кондрашов высказал точку зрения, что дипломатическая риторика в данной ситуации малоэффективна и гораздо более верным было бы молчаливое применение мягкой силы - экономической и гуманитарной. По мнению Кондрашова, решение латвийского парламента качественно изменило ситуацию, в которой были подписаны договоры, позволяющие говорить о некотором потеплении отношений между Латвией и Россией и в этом, в новом контексте у России "развязаны руки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.