Тамбовский губернатор о "не утопии", "ложном патриотизме" и объединении "во имя"

Тамбов, 26 декабря 2011, 22:41 — REGNUM  В преддверии Нового года губернатор Тамбовской области Олег Бетин встретился с представителями тамбовских СМИ. Он подвел итоги социально-экономического развития Тамбовщины, обозначил проблемы, рассказал о своем видении путей их решения, выразил отношение к современным политическим процессам, происходящим в стране и мире, передает корреспондент ИА REGNUM.

Олег Бетин отметил, что в Тамбовской области темпы прироста объемов промышленного производства в этом году в четыре раза больше, чем по России, инвестиционные вливания увеличились на 20%, не снижаются темпы строительства. Развиваются предприятия обрабатывающей промышленности, а это говорит о том, что экономика после кризиса поднимается. Промышленное производство стало востребованным. Тамбовским стройкам необходимо новое, подчас нестандартное оборудование. Тамбовщина "вписывается" в оборонный заказ. В сельском хозяйстве достигнут прирост более 40%, и это не к прошлому - засушливому - году, а к 2009. Одним из главных направлений инвестиционных вложений остается аграрный сектор, в который за четыре года будет направлено 130 млрд рублей. Важные акценты - это животноводство, глубокая переработка.

По словам Олега Бетина, инвестиционная программа развития будет и дальше реализовываться. Продолжится участие региона в федеральных целевых проектах, строительстве дорог, инфраструктурных объектов. Все это положительно влияет на потенциал области, которая, при сохранении темпов вложения инвестиций, к 2015 году сможет стать бездотационной, уверен губернатор. Вместе с тем он сказал, что модернизация экономики, внедрение режимов экономии энергетики, продолжение выполнения программ газификации, дорожного строительства выходят на первый план. Так, если область перейдет на новый режим энергосбережения по конечным услугам, то можно будет снизить до 40% сегодняшние потери, что принесет 5 млрд рублей экономии в год. Намечаются большие проекты в социальной сфере. Это реконструкция здания "Тамбовконцерта", строительство новых корпусов областной больницы, ледового дворца и дворца единоборств с легкоатлетическим манежем, разнообразных спортивных залов в районных центрах. Зарплата в бюджетном секторе области, в частности, в сфере образования, стала в уходящем году выше, чем в среднем по экономике региона.

Инвестиционные вложения последних лет в экономику области уже начали влиять на ситуацию и приносить отдачу. Подтверждением тому - все вышеприведенные цифры. При осуществлении всех намеченных планов, подчеркнул Олег Бетин, будет совсем другая область - она войдет в число передовых регионов России, и это не утопия, а вполне достижимая цель.

Поделился с журналистами губернатор и своим видением решения проблем внутреннего обеспечения страны отечественным продовольствием. Бывая на различных ярмарках, нередко можно услышать от людей, что они хотят покупать именно местную качественную продукцию по доступным ценам. Это настроение людей ему чрезвычайно импонирует. Поэтому так важно развивать собственную перерабатывающую промышленность, сказал губернатор, обеспечивать прежде всего внутренние потребности: "Мне нравится, если честно, работать для своих людей. Может, это ложный патриотизм, я вижу в этом не только экономическую заинтересованность, душа как-то к этому лежит. Мне хочется, чтобы мы сами себя обеспечивали продукцией. Чтобы в России был достаток, достаток всего".

Другая важная проблема, о которой вел речь губернатор, - это стимулирование спроса на жилье, поддержка покупательной способности населения. Он проинформировал журналистов о различных льготных схемах, которые будут применяться для того, чтобы молодые семьи, молодые специалисты смогли приобрести квартиры, о поощрении индивидуального строительства. Возможно, эти темы станут приоритетными в публикациях и репортажах средств массовой информации, высказал пожелание губернатор.

Не обошел своим вниманием Олег Бетин и политические проблемы, которые в стране выдвинулись сегодня на передний план, прокомментировал возможность прямого избрания глав регионов. "России нужно активное гражданское общество, - выразил свою уверенность губернатор, - необходима профессиональная исполнительная власть. Общество должно взрослеть: не стихия и политиканство господствовать, а здравый смысл, соображения о будущем, о перспективах. Люди подчас объединяются против кого-то или чего-то, а надо объединяться во имя, ради созидания. Избрание или назначение - не самое главное. Главное - потом соответствовать тем задачам, которые стоят, это гораздо сложнее".

Сегодня модный тренд - интернет в жизни общественного и государственного деятеля. Об этом журналисты также спросили губернатора. Он отметил, что продуктивно работает с материалами своего неофициального сайта, на который поступает до 1.400 обращений в год. Нередко они становятся темами губернаторских поручений на планерках. Беспокоит же Олега Бетина то, что в сети нередко отсутствуют культура, ответственность за сказанное. По его мнению, такого допускать нельзя.

В завершении Олег Бетин пожелал всем хорошего Нового года и творческих успехов. Сам он планирует праздник встретить, как обычно, в кругу семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции