Евгений Шевчук: "Народ проголосовал за независимость Приднестровья, и я выполняю его волю"

Москва, 26 декабря 2011, 22:34 — REGNUM  

Избранный президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук дал интервью ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Каких шагов, каких изменений в подходах вы ждете от партнеров по переговорному процессу, от России в первую очередь?

Сами результаты выборов продемонстрировали, что в ПМР есть реальная демократия и демократические институты. Я реально наделён полномочиями от народа, подтвердившего независимость ПМР, и партнёры по переговорному процессу должны это учитывать. От партнёров мы хотели бы получить упрощение процедур перемещения людей, грузов, товаров через границы с Молдавией и Украиной, чтобы наполнить дополнительным и реальным экономическим содержанием наши внешние связи.

ИА REGNUM: Есть ли какие-то новые предложения у приднестровской стороны в процессе урегулирования?

Я избран народом, который проголосовал за независимость и единство с Россией, и я, как президент Приднестровской Молдавской Республики, должен защищать и отстаивать это решение.

ИА REGNUM: Готово ли Приднестровье играть на "молдавском поле", работать с населением и отдельными регионами в связи с тем, что, согласно последним опросам, жители правобережья евразийскую интеграцию и стратегическое партнерство с Россией предпочитают европейской?

Мы неоднократно говорили, что поддерживаем интеграцию трёх славянских постсоветских государств и видим место Приднестровья именно в этом формате, одновременно мы будем уважать европейский выбор наших соседей.

ИА REGNUM: Работавшие на кандидата Каминского политологи и новый глава комитета Госдумы по СНГ Слуцкий говорят, что президент Шевчук будет более уступчивым в отношениях с Молдавией, чем президент Смирнов, в частности, в вопросе статуса Приднестровья. Насколько оправданы такие надежды?

Народ проголосовал за независимость Приднестровья, и я выполняю его волю. Изменение независимого статуса Приднестровья не обсуждается.

ИА REGNUM: Можно ли сейчас говорить о перспективе взаимного делегирования полномочий между Молдавией и Приднестровьем?

Нет.

ИА REGNUM: Граждане ПМР проголосовали за обещанные вами перемены. С каких именно перемен и в каких областях вы намерены начать?

В ближайшее время я выступлю с посланием, с тезисами, в которых будут названы приоритеты и направления перемен в области внутренней политики.

ИА REGNUM: Кто будет министром иностранных дел ПМР?

Я объявлю об этом в своё время.

ИА REGNUM: Будут ли даны особые социальные гарантии первому президенту ПМР Игорю Смирнову?

У нас уже существует закон о таких гарантиях и он будет неукоснительно соблюдаться.

ИА REGNUM: Ваш конкурент во втором туре выборов, спикер парламента Анатолий Каминский в несколько ультимативном тоне заявил, что вы как президент должны будете учесть интересы парламента и возглавляемой Каминским партии "Обновление" при формировании правительства ПМР...

Я не знаком детально с этим заявлением, но полагаю, что в такого рода заявлениях не может быть ультимативных нот. В целом же несомненно, что все ветви власти в республике должны работать в режиме диалога и интересы всех парламентских партий должны учитываться в режиме согласия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.