Белоруссия создаст рейтинговое агентство по оценке самой себя

Минск, 26 декабря 2011, 20:16 — REGNUM  Белоруссия намерена самостоятельно присваивать рейтинги по национальной шкале юридическим лицам и эмитированным ими ценным бумагам. Данная норма закреплена совместным постановлением совета министров (Совмина) и Национального банка (Нацбанка) Белоруссии №1725/24 от 22 декабря 2011 года.

В документе отмечается целесообразность создания межведомственной комиссии по развитию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале. В дальнейшем возможно создание структуры, которая "будет определять принципы разработки методик и процедур присвоения рейтингов по национальной шкале, содействовать формированию благоприятных экономических условий для стимулирования добровольного получения рейтинга и определять подходы к установлению случаев обязательного получения рейтинга".

В постановлении также отмечается, что возглавит комиссию первый зампред Нацбанка Николай Лузгин, а организационно-техническое обеспечение деятельности рейтинговой комиссии будет осуществлять Нацбанк. Там также отмечается, что рейтинговая комиссия может привлекать к оценке белорусских предприятий и активов международных аудиторов.

Как сообщало ИА REGNUM, в сообщения австрийской компании "Telecom Austria" от 7 декабря говорится о том, что "четыре крупных аудиторских компании решили, что для Белоруссии в четвертом квартале 2011 года будет применяться "гиперинфляционный учет" в соответствии с МСФО 29". Речь идет о том, что белорусские компании (банки, крупные белорусские компании, действующие в Белоруссии иностранные предприятия), использующие международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), будут обязаны применять стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике". Фактически "Telecom Austria" обнародовала вердикт белорусской экономике, вынесенный крупнейшими аудиторскими компаниями мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG".

Напомним, 11 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года. До этого, 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail