Экс-главбуха ненецкого суда осудили за хищение денежных средств

Нарьян-Мар, 26 декабря 2011, 20:18 — REGNUM  Cегодня Нарьян-Марский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера суда Ненецкого автономного округа Марии Марковой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданам, в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры в связи с обращением председателя суда Ненецкого автономного округа о неполучении его подчиненными заработной платы и иных выплат.

Суд установил, что Маркова с 2004 по 2008 годы путем внесения в официальные финансовые документы (заявки на получение денежных средств, в том числе с использованием электронной подписи председателя суда; платежные ведомости и расходные кассовые ордера) заведомо ложных сведений, совершила хищение вверенных ей денежных средств федерального бюджета.

Эти деньги предназначались для выплаты заработной платы судьям, работникам аппарата, обслуживающему персоналу суда Ненецкого автономного округа, а также на оплату труда присяжным заседателям.

Так, в заявках на получение наличных денежных средств с лицевого счета суда необоснованно завышались необходимые суммы, подлежащие получению на конкретные цели. После выдачи денежных средств судьям, работникам аппарата, обслуживающему персоналу, присяжным заседателям, оставшиеся денежные средства присваивались. А с целью сокрытия противоправных действий составлялись подложные платежные ведомости и расходные кассовые ордера на приобретение расходных материалов.

Также в платежных ведомостях о получении заработной платы были подделаны подписи судей, работников аппарата суда, которые в действительности денежные средства не получали.

Своими действиями Маркова причинила ущерб федеральному бюджету на общую сумму 7 281 300 рублей.

За совершение указанных преступлений суд приговорил Маркову к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Маркову классного чина гражданской службы "советник государственной гражданской службы 3 класса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail