Лучшие ученые Белоруссии получат президентскую стипендию в $228

Минск, 26 декабря 2011, 19:47 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал распоряжение "О назначении стипендий президента Белоруссии талантливым молодым ученым на 2012 год", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно распоряжению, в 2012 году стипендии президента Белоруссии назначены 92 белорусским талантливым молодым ученым, среди которых 7 докторов наук, 59 кандидатов наук, 26 молодых ученых без степени. В числе стипендиатов числятся 24 представителя технических наук, 19 - медицинских наук, 35 - естественных наук и 14 представителей гуманитарных наук, а также перспективные исследователи, которые проявили себя как активные участники ряда важных научных проектов и получили результаты, имеющие существенное научное и практическое значение.

По поручению Лукашенко оценка достижений стипендиатов и их вклада в социально-экономическое развитие страны проведена по единым критериям независимо от наличия у них ученых степеней. Для всех стипендиатов установлен одинаковый размер вознаграждения - 2 млн. белорусских рублей в месяц, что составляет $228 в эквиваленте. Согласно сообщению пресс-службы президента Белоруссии, "подписание данного распоряжения является свидетельством постоянной поддержки молодых ученых со стороны государства".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Минске Александр Лукашенко, выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения, потребовал сокращения бюджета Национальной академии наук. "Они работают сами, зарабатывают приличные деньги - надо потихоньку, потихоньку их от "кормушки". Но процентов 25-30 надо урезать (госфинансирование Академии наук Белоруссии, - прим. ИА REGNUM). До тех пор пока мы будем кормить не только ученых - кого бы то ни было, и производственников, давать деньги из бюджета, притом невозвратные деньги - до тех пор они ничего делать не будут. Я ничего нового не сказал - такова жизнь!", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 24 ноября Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степеней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, поручил изучить использование бюджетных расходов на науку.

Также напомним, что 16 декабря белорусский экономист Сергей Шиптенко назвал размеры зарплат белорусских ученых: "Когда кандидат наук, доцент в университете, врач в больнице или грузчик в магазине получают зарплату в размере около $200 - это не смешно. В национальной трагедии нет ничего смешного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail