Лучшие ученые Белоруссии получат президентскую стипендию в $228

Минск, 26 декабря 2011, 19:47 — REGNUM  Александр Лукашенко подписал распоряжение "О назначении стипендий президента Белоруссии талантливым молодым ученым на 2012 год", сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Согласно распоряжению, в 2012 году стипендии президента Белоруссии назначены 92 белорусским талантливым молодым ученым, среди которых 7 докторов наук, 59 кандидатов наук, 26 молодых ученых без степени. В числе стипендиатов числятся 24 представителя технических наук, 19 - медицинских наук, 35 - естественных наук и 14 представителей гуманитарных наук, а также перспективные исследователи, которые проявили себя как активные участники ряда важных научных проектов и получили результаты, имеющие существенное научное и практическое значение.

По поручению Лукашенко оценка достижений стипендиатов и их вклада в социально-экономическое развитие страны проведена по единым критериям независимо от наличия у них ученых степеней. Для всех стипендиатов установлен одинаковый размер вознаграждения - 2 млн. белорусских рублей в месяц, что составляет $228 в эквиваленте. Согласно сообщению пресс-службы президента Белоруссии, "подписание данного распоряжения является свидетельством постоянной поддержки молодых ученых со стороны государства".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря в Минске Александр Лукашенко, выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения, потребовал сокращения бюджета Национальной академии наук. "Они работают сами, зарабатывают приличные деньги - надо потихоньку, потихоньку их от "кормушки". Но процентов 25-30 надо урезать (госфинансирование Академии наук Белоруссии, - прим. ИА REGNUM). До тех пор пока мы будем кормить не только ученых - кого бы то ни было, и производственников, давать деньги из бюджета, притом невозвратные деньги - до тех пор они ничего делать не будут. Я ничего нового не сказал - такова жизнь!", - подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 24 ноября Александр Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степеней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, поручил изучить использование бюджетных расходов на науку.

Также напомним, что 16 декабря белорусский экономист Сергей Шиптенко назвал размеры зарплат белорусских ученых: "Когда кандидат наук, доцент в университете, врач в больнице или грузчик в магазине получают зарплату в размере около $200 - это не смешно. В национальной трагедии нет ничего смешного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву