Сергей Колеров: Итоги выборов в ПМР: в отличие от России, независимое гражданское общество в Приднестровье существует

Москва, 26 декабря 2011, 19:48 — REGNUM  

Главный итог президентских выборов в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) - приднестровцы доказали, что в республике сформировалось полноценное гражданское общество, свободное как от зомбирования извне, так и от влияния внутреннего административного ресурса. Вопреки многолетним утверждениям бессарабской и западной пропаганды о "законсервировавшемся осколке совка". И в этом его главное отличие от соседней Бессарабии, где третий год не могут избрать президента, России и Украины, которые также до сих пор вынуждены выбирать между большим и меньшим злом, и многих других обломков советской империи. Государственность ПМР состоялась, а результат Евгения Шевчука, разгромившего "кандидата Кремля" Анатолия Каминского и олицетворяемую им "реинтеграцию" ПМР в состав "Республики Молдова", следует воспринимать как очередной референдум, подтвердивший курс Приднестровья на независимость.

В этой связи сонм кремлевских политологов - тех самых, что уже обеспечили в Южной Осетии "победу" другого "кандидата Кремля" Анатолия Бибилова, - в один голос запевших о "гибкости" Шевчука в контексте "восстановления территориальной целостности Республики Молдова", которая якобы ничем не отличает его от Каминского, - напоминает передвижную бригаду баранов, упорно штурмующих одни и те же непробиваемые ворота. То же самое относится и к комитету Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, в котором фамилия одного председателя от ЛДПР - Островского, сменилась на другую - Слуцкий, а в остальном все осталось по-старому. Эти господа так и не поняли, что приднестровцы проголосовали за независимость и перемены, и можно сколько угодно искать "ключи" и "подходы" к Шевчуку или кому-то другому, позиция народа от этого не изменится. С мнением народа придётся считаться, будь то в России, в Приднестровье, в Южной Осетии и где бы то ни было еще. Или до сонма это дойдет только тогда, когда его окончательно уронят вместе с его работодателями? И не тот ли продажный сонм ещё три-четыре дня назад вещал, что все разговоры о намерении России руками Каминского "слить Приднестровье Молдове" - "ложь и спекуляции"?

Результат приднестровских выборов - недвусмысленный сигнал всем и России в первую очередь, что сложившийся за 20 лет подход к молдавско-приднестровскому урегулированию, основанный на "территориальной целостности Республики Молдова" надо в корне и срочно менять. Потому как реальное государство, реальная нация, способная и на отстаивание в одиночку своей позиции, и на настоящее, без кавычек, обновление, сформировались только в левобережной части бывшей Молдавской ССР, а Правобережье - не более чем "депрессивный довесок", с расколотым на части населением, бесплодной элитой и убитой экономикой.

Да, Приднестровье по-прежнему ориентировано на Россию и очень нуждается в ее поддержке. Однако, в первую очередь, республике нужны не экономические подачки, которые сегодня дают, завтра отнимают за "плохое поведение", послезавтра обещают снова, "если проголосуете за кого надо", а политическая поддержка России-гаранта. И если в Москве не сделают соответствующих выводов, то их, вероятнее всего, сделают на Западе, где не склонны бесконечно биться головой о стену и не скрывают своего разочарования в бессарабской "евроинтеграции". Равно как и в "реинтеграции" в исполнении московских партнеров. Вот только в случае признания Приднестровья со стороны ЕС и США, для Москвы и Кишинева, не оправдавших надежд своих партнеров, оно будет окончательно потеряно.

Отдельно стоит остановиться на результатах голосования, точнее, на результате Каминского. Второй тур выборов, в отличие от первого, прошел практически без нарушений, и "кандидат Кремля" потерял по его итогам почти 7% - более 20 тысяч голосов. Большинство нарушений в первом туре были зафиксированы в пользу Каминского, причем наибольшие нарекания наблюдателей вызвало голосование по дополнительным спискам, по которым проголосовало как раз около тех самых 20 тысяч человек. Кроме того, по данным штаба Игоря Смирнова, в первом туре проголосовало на 10 тысяч больше избирателей, чем было выдано бюллетеней. И несмотря на то, что во втором туре явка была на 5% ниже, чем в первом, указанные цифры подтверждают версию о "нарисованном" перевесе лидера "Обновления" над Смирновым, который обеспечили Каминскому представители "Обновления" и его спонсора - компании "Шериф" в избиркомах. Ответ на вопрос, почему этого не было сделано во втором туре, тоже очевиден: "просто бизнес, ничего личного". По результатам первого тура, спонсоры поняли, что тратиться и дальше на провальную кандидатуру не имеет смысла. "Кандидата Кремля" в Тирасполе просто слили, а теперь сливают и в Москве.

Сергей Колеров - шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.