В Татарстане одобряют идею Дмитрия Медведева по перераспределению налогов

Москва, 26 декабря 2011, 19:17 — REGNUM  В политических кругах Татарстана позитивно оценили сегодняшнее заявление президента страны Дмитрия Медведева на заседании Госсовета РФ, где он призвал "принимать эффективные решения по передаче ряда полномочий из федерального центра местным властям для повышения уровня жизни населения".

Напомним, глава государства заявил, что "мы не должны стесняться тщательно учитывать различия, создавая дифференцированные правовые, инвестиционные и даже налоговые режимы в отдельных регионах... Доход местные власти смогут получать от налогов, которые будут собираться в их пользу, а не в федеральный центр".

"Если это будет сделано, я считаю, что это будет очень правильно, - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Татарстана Марат Галеев, в свое время активно выступавший за "суверенную" экономику. - На сегодня есть некие парадоксы. Скажем, Якутия - богатейший субъект федерации: там и алмазы, и золото... Но это дотационный регион, который от этих ресурсов, по сути, ничего не имеет".

По мнению парламентария, пересмотру стоит подвергнуть не только распределение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), но и другие. Например, считает Галеев, налог на доходы физических лиц нужно полностью оставлять по месту жительства, а не по месту работы - это, в частности, имеет значение для северных регионов, где многие работы ведутся вахтовым методом. "В любом случае, забирать все налоги сначала в центр, а потом вне зависимости от результатов деятельности регионов их распределять - это не стимулирующий фактор. Идея в том, чтобы регионы были сами заинтересованы в росте производства", - отметил депутат.

НДПИ не может быть целиком отдан в бюджет региона, считает казанский политолог, профессор технического университета Владимир Беляев. Однако, по его мнению, есть и другие налоги, которые могут пойти в актив субъектов федерации. Какие именно? Об этом информации пока нет. Впрочем, полагает профессор, регионам, особенно регионам-реципиентам, еще предстоит научиться собирать эти налоги, какими бы они ни были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.