Медведев может и видит разрешение карабахской проблемы, но стороны - нет: эксперт

Москва, 26 декабря 2011, 19:06 — REGNUM  Последнее заявление президента России Дмитрия Медведева по карабахской проблеме можно спокойно причислить к разряду "очередных". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил исполнительный директор Международного центра человеческого развития (Армения) Теван Погосян, комментируя заявление президента России гостелерадиокомпании Азербайджана - AzTV о том, что карабахский конфликт "может быть, единственный конфликт на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать".

По его словам, с учетом предстоящих выборов, как в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), так и в самых конфликтующих государствах, в ближайшие два года будет трудно сконцентрировать внимание на решении этой проблемы. "Медведев, хорошо зная, что случилось во время трехсторонней встречи в Казани, понимает, что достижение быстрого разрешения конфликта невозможно", - пояснил эксперт.

Напомним, что, несмотря на оптимистические прогнозы МИД России о том, что встреча в Казани президентов России, Армении и Азербайджана 24 июня 2011 года станет "рубежной", прогресс в урегулировании карабахского конфликта не был зафиксирован.

С другой стороны, как заметил Погосян, оптимизм Медведева можно понять, так как сам он более трех лет активно занимается этой проблемой и может для себя видит ее разрешение. "Однако это еще не значит, что и стороны конфликта видят это решение", - добавил он.

Вместе с тем, Теван Погосян выразил сомнения по поводу достоверности преподнесения слов Медведева азербайджанскими СМИ. "Практика показала, что довольно часто азербайджанские СМИ преподносят слова того или иного политика в отрыве от контекста, что является причиной недоразумений", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев в интервью телекомпании AzTV 24 декабря, касаясь карабахского урегулирования, сказал: "За последние несколько лет было сделано много для того, чтобы сблизить позиции сторон. Перспективы договориться, безусловно, есть. На мой взгляд, это, может быть, единственный конфликт на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.