Леонид Лебедев стал сенатором от Чувашии при поддержке 51 избирателя и 31 депутата

2

Чебоксары, 26 декабря 2011, 18:39 — REGNUM  Москвич Леонид Лебедев в третий раз избран сенатором от Чувашии. Кандидатура одного из самых богатых людей России, предложенная чувашскими единороссами, была рассмотрена на первой сессии республиканского Госсовета 22 декабря. И хотя в повестке дня вопрос шёл предпоследним, по развернувшейся полемике, заинтересованности депутатов, широте и долготе обсуждения, он затмил назначение нового премьер-министра республики и бюджетные прения. Леонид Лебедев в очередной раз стал сенатором при 31 голосе "за", девяти "против" и одном "воздержавшемся". Напомним, до прохождения процедуры в Госсовете Чувашии Лебедев прошёл "горнило предвыборной борьбы" за депутатский мандат в Шумерлинском сельском поселении, где числится 60 избирателей. При этом он сумел набрать 51 голос - один раз встретившись с электоратом за весь период предвыборной кампании, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Спикер Госсовета Юрий Попов, передавая слово Леониду Лебедеву, подчеркнул, что он "достойно представлял" и "защищал интересы" Чувашии в Совете Федерации, внёс "значительный вклад" в социально-экономическое развитие республики. Выступление самого Лебедева лишь подтвердило сказанное спикером - тем более что общественность слышит его во второй раз: в январе этого года чувашские депутаты призвали к ответу сенатора, который в течение восьми лет является представителем республиканского Госсовета в верхней палате парламента. На этот раз Лебедев просто повторился. "Прошу прощения, если буду немножко повторяться", - действовал на опережение Лебедев и представил доклад в новой редакции, где не существенно изменились только малозначимые цифры.

В "федеральной" части выступления говорилось о числе заседаний СФ и количестве рассмотренных на них законов, о личном участии в законодательной работе. После того, как был озвучен длинный перечень работы Совфеда, где "делалось буквально всё возможное, чтобы работа по созданию законодательной базы для реализации дальнейших государственных интересов во внутренней и внешней политике была максимально эффективной", Лебедев кратко конкретизировал, что сам лично "причастен больше всего" к вопросу о мониторинге цен на электрическую и тепловую энергию, соответствующий закон Госдума приняла в этом году.

Чувашию Леонид Лебедев называл не иначе, как "моя республика", при этом весьма туманно ответил на вопрос о том, присутствовал ли он во время избирательной кампании, где баллотировался от Шумерлинского сельского поселения. "Несколько раз был в селе ШумерлЯ", - сказал сенатор, сделав ударение на последнем слоге. И уточнил: "Был на производстве, когда выбиралось место для производства". При этом Лебедев особо подчеркнул, что чувашские избиратели оказали ему "серьёзную поддержку". По его словам, 85% проголосовавших за него - это люди, которые поддержали то, "что я могу там сделать". "До этого за меня также могли бы проголосовать жители Порецкого района, когда строился рудник", - был спокоен и уверен сенатор.

С регионом Леонид Лебедев "связан с 1992 года": тогда "по просьбе республики" были привлечены инвестиции "на разработку, точнее поиск нефтяных и газовых месторождений". "Тогда мы не нашли, - голос сенатора стих. - Но, наверное, сейчас бы тоже не нашли". В зале послышался смех.

На этот попытки разработки природных богатств не прекратились. В 1995 году в Порецком районе при участии Лебедева компания "Синтез" открыла горнорудное предприятие "ГиПор", располагающее уникальными запасами более 120 млн тонн гипсового камня и ангидрита на 100 лет. "Однако прорыв грунтовых вод, изменившаяся глубина пролегания и т.д. сделали это проект для тех целей, для которых он предусматривался, не совсем экономически целесообразным", - пояснил Лебедев, подчеркнув, что в проект не был вложено ни одного бюджетного рубля. Предприятие было продано профильной организации "Мордовцемент".

Следующим "личным планом по инвестированию в республику" стал "инновационно-исследовательский комплекс, частью которого будет завод по переработке топинамбура" в Шумерлинском районе. "В настоящее время идёт реконструкция корпусов, заказано оборудование, - докладывал о планах сенатор. -В этом году был произведён посев топинамбура, и сейчас мы ждём результатов урожая, который пойдёт на переработку". В зале снова послышался смех. Лебедев всё с тем же непоколебимым тоном продолжал говорить, что 2 тыс. га будет засеваться этим "важнейшим, ценнейшим продуктом, который имеет во многих странах очень перспективное и очень большое значение, особенно в азиатских странах": "А в нашей стране это будет первый и пока единственный. Будут производиться такие важные продукты, как инулин, пептин, фруктово-глюкозный сироп". Было отмечено, что если употреблять коктейль из топинамбура как профилактическое средство, то он предотвращает диабет. "Предотвращает - это я даю слово", - заверил Лебедев.

Сенатор сообщил, что завод хотели ввести в начале этого года, но перенесли на следующий, так как внесли изменения в производственный цикл. "В первый раз тяжело. Не на кого посмотреть, не с кем посоветоваться", - объяснял докладчик-инвестор. Сенатор также опроверг слухи о каких-либо претензиях со стороны строителей, работающих в рамках данного проекта: было отмечено, что достигнуто мировое соглашение, кассовый разрыв будет погашен. "Вложено 300 млн рублей, а задолженность - 18 млн. Это смешно сравнивать", - удивился постановке вопроса сенатор, отметив, что строители "работали быстрее", чем предполагалось.

Ещё одно детище Лебедева - созданный в 2003 году фонд социально-культурных программ "Чувашия", который за все эти годы на различные благотворительные цели из различных источников привлек около 80 млн рублей. Говоря о фонде, сенатор выделил проекты "Антигепатит" и "Чувашия без табака". "В ходе опроса установлено, что в республике курят 27% населения, это на 11% меньше, чем в России в целом. Этому вопросу уделяли внимание и депутаты. К концу созыва число курящих депутатов сократилось до четырёх. Как меня проинформировал руководитель фонда, депутаты Петр Краснов и Кияметдин Мифтахутдинов (оба - единороссы, ИА REGNUM) отказываются от курения с 1 января", - уже под хохот и аплодисменты в зале отрапортовал Леонид Лебедев. Петр Краснов, отсмеявшись, поддержал это предложение. Мифтахутдинов сначала попытался сослаться на неработающий микрофон, но и он сдался: "Есть такое понятие: если бросит, кто-то найдёт. Надо прекратить только курить".

Наибольший интерес в ходе обсуждения вызвала справка о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Леонида Лебедева. За глаза некоторые депутаты его назвали "денежным мешком". Коммунисты ему напомнили, что ещё восемь лет назад, при первом назначении в Совет Федерации от Чувашии, справка состояла "из двух страниц", а сегодня это уже "книга из восьми страниц". "Это то, что вы называете "политика", - невозмутимо объяснял Лебедев, отвечая на вопрос о том, что основное в работе сенатора - бизнес или политика. "К сожалению, с бизнесом я связан плохо. Я не руковожу. Если бы руководил, тогда то, что вы называете книжицой, было бы несколько томов. Тогда бы у меня было гораздо больше успехов. И даже те предприятия, которые в Чувашии, к сожалению, не удались, они бы работали, если бы я занимался бизнесом. К сожалению, всегда в этом вопросе не хватает именно людей, способных организовывать производство, налаживать финансовые и деловые обороты и как раз моё неприсутствие в бизнесе именно это и подчёркивает. Я занимаюсь политической деятельностью. Я реально работаю в Совете Федерации", - особо подчеркнул Лебедев. И резюмировал: "Я даже не знаю людей, которые могли бы это сочетать, потому что это противозаконно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2010 году, согласно официальным опубликованным данным Совета Федерации, доход у представителя от Госсовета Чувашии Леонида Лебедева был на 150 тыс. рублей меньше, чем в 2009-ом - 2 млн 262 тыс. 916 рублей. При этом доходы Лебедева по сравнению с 2009 годом упали более чем в 12 раз: тогда ему удалось заработать более 27,4 млн рублей. В то время как финансовое благополучие его супруги отмечено 11-кратным ростом: с 17 млн 28 тыс. 600 рублей в 2009 году до 184 млн 858 тыс. 880 рублей в 2010 году. Леонид Лебедев в 2010 году пополнил свой автопарк: сенатор приобрёл машину "БМВ Икс 6 М". Иномарка стала шестой машиной в гараже сенатора: ему также принадлежит "БМВ 760ЛИ", "ГАЗ-21М", "Мерседес Бенц 300С", "Мерседес Бенц С500" и "Феррари Ф141". Его супруга, как и в 2009 году, в 2010 году владела автомобилем "ЗИС-110". При этом объектов недвижимости стало меньше: из восьми квартир в его собственности осталось пять (110,7 кв. м, 155 кв. м, 59,1 кв. м, 149,7 кв.м, 618,6 кв.м), остальные три квартиры (38,2 кв.м, 38,8 кв.м и 43,3 кв. м) перешли во владение его супруги. Лебедеву по-прежнему принадлежат четыре земельных участка под индивидуальное жилищное строительство, общая площадь которых составляет 5.496 кв. м, два жилых дома (304,3 и 339,3 кв. м) и дача площадью 76,6 кв. м.

Отметим, что в опубликованной на сайте СовФеда справке о доходах, отсутствовал земельный участок для ведения предпринимательской деятельности (площадь 2.150 кв. метров), а также нежилое помещение (площадью 125,2 кв. метров). В представленной в Госсовет Чувашии справке указаны также сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях, а также сведения о ценных бумагах.

Ещё одним обвинением со стороны оппозиции стала ставка на "варяга", а не уроженца и жителя Чувашии. "Самодостаточных в республике, которые могут быть и инвесторами, и полезными для Чувашии, достаточно. Нужно задуматься, чтобы у нас был свой человек в Совете Федерации", - предлагали справороссы. "Дельмана давайте", - тут же кто-то произнёс без микрофона (Олег Дельман - владелец сети АЗС а с некоторого времени - нескольких молочно-товарных ферм, ИА REGNUM). "Я считаю себя своим человеком в Чувашии", - парировал Лебедев и высказался в том смысле, что даже его место жительство - это большое преимущество и он дешёво обходится бюджету.

"Пусть это не прозвучит популизмом, но то, что я живу в Москве, Совету Федерации экономлю жилплощадь. У меня есть собственный автотранспорт, я не пользуюсь служебным автомобилем Совета Федерации. Я даже пользуюсь своим телефоном, чтобы как можно меньше влиять на бюджет. Раз уж я могу себе это позволить", - с кротостью произнёс влиятельный богач.

Пока одни старались не замечать утончённого издевательства, другие пытались воспользоваться выпавшим случаем редкого общения с Лебедевым. Самовольно, не спросив разрешения ни у депутатов, ни у спикера, взял микрофон председатель Чувашского национального конгресса Геннадий Архипов, который пожаловался сенатору на то, что в Москве "были в его офисе, не достали". И посетовал на то, что, по последней переписи, "на 200 тыс. чувашей стало меньше". "Многие депутаты, которые бизнесмены, входят в состав попечительского совета, помогают нам в этом отношении", - продолжал говорить загадками Архипов. "Хотели наладить связи", - с трудом формулировал свои предложения глава нацконгресса, который по-хозяйски вещал с депутатского места. Кстати, председателю Госсовета попеняли на то, что был нарушен регламент: предоставлять слово представителям общественных организаций можно только с разрешения депутатского корпуса.

Госсовет Чувашии скрепил связи с Леонидом Лебедевым ещё на пять лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года сенаторы могут избираться только из состава представительных органов власти региона, то есть из депутатов различного уровня. Леонид Лебедев баллотировался в депутаты на довыборах в Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского района по Почтовому одномандатному округу №2. За него, кандидата от "Единой России", 4 декабря проголосовало 85% избирателей. Столь внушительную победу обеспечил 51 избиратель сельского поселения из 60, входящих в списки для голосования по данному округу. Самовыдвиженец Анатолий Аксаков (Арсентьевич) набрал пять голосов, или 8,3%, Александр Андреев (ЛДПР) - три голоса, или 5%. Ни одного голоса не набрал коммунист Владимир Мастайкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.