Эксперты: Налоговые льготы для крупных предприятий Иркутской области станут стимулом для развития экономики края

Иркутск, 26 Декабря 2011, 18:37 — REGNUM  В рамках улучшения инвестиционного климата Иркутской области налоговые льготы получили два предприятия, работающие в регионе: АМХК "Фармсинтез" и ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). По оценкам экспертов, только ВЧНГ благодаря получению налоговых льгот в 2012 году доведет объем инвестиционных вложений до более чем 21 млрд. рублей, в 2013 - еще 15 млрд. рублей. Сверх того, нефтяники намерены инвестировать около 180 млн. рублей в развитие экологии и социальной сферы Иркутской области.

Как отмечают "Аргументы и факты", это стало возможно благодаря недавнему решению Законодательного собрания области, депутаты которого приняли поправки в закон, позволяющий предприятиям нефтедобывающей и химической промышленности рассчитывать на льготную ставку налога на прибыль от 13,5% до 17%. Предполагается, что налоговой льготой смогут воспользоваться и такие компании, как ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

Сама идея введения новых налоговых послаблений иркутскими законодателями обсуждалась не один месяц. С момента первого чтения текст документа "О пониженных налоговых ставок налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков" претерпел ряд серьезных изменений. Как отмечает "Коммерсантъ", первоначально ставку региональной части налога на прибыль планировалось установить на уровне 14%, однако благодаря вмешательству иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева шкала пониженных ставок будет дифференцированной - от 17% до 13,5%.

В ходе рассмотрения законопроекта выступил вице-президент ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Олег Чемезов, который сообщил, что после введения в 2011г. в регионе льгот по НДПИ компания "Верхнеченскнефтегаз" заплатила в местный бюджет 4,8 млрд руб. против 500 млн руб. годом ранее. Введение льгот по налогу на прибыль позволит увеличить нефтедобычу с 5 до 7 млн тонн ежегодно, подчеркнул он.

Аналогичная практика стимулирования инвестиций на сегодняшний день действует еще в трех субъектах федерации - нынешним летом соответствующие законодательные изменения были приняты в Тюменской и Челябинской областях, а также в Башкирии. Как отмечают аналитики, именно снижение налога на прибыль является ключевым условием, при котором инвесторы принимают решение о вложении средств. Ведь налоговое бремя для того или иного предприятия составляет порядка 10-12% от общего оборота и экономия этих денег позволит развивать отрасль, запускать новые проекты, повышать зарплату служащим. Присутствующий на заседании председатель комитета по бюджету Иркутской области Сергей Курилов отметил, что "проект внимательно изучен и предварительные расчеты подтверждают, что его принятие принесет дополнительные инвестиции в экономику региона".

Инициативы региональных властей, направленные на снижение налогового бремени нефтегазовых предприятий, положительно скажутся на отрасли и, несомненно, будут способствовать их развитию в регионах, полагает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. "Для прихода в регионы с тяжелыми условиями работы более важной является инициатива сверху в отношении льгот на НДПИ и экспортным пошлинам", - заявил эксперт РБК. "Это существенное налоговое послабление, которое может стимулировать нефтяные компании вкладывать средства в освоение месторождений", - соглашается аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. "Практика предоставления налоговых льгот в мире широко распространена, - заключает аналитик Дмитрий Журавлев. - Этим летом аналогичную систему льготного налогообложения внедрили сразу несколько субъектов РФ. Теперь примеру последовали и Иркутские власти. Это очень выгодная сделка. В выигрыше останутся все - и нефтехимические предприятия, и сам регион, который гарантированно получит весьма солидные инвестиции, что позволит улучшить уровень жизни в области. Ведь речь идет о целевом вливании денег в регион. Это и есть прямые вложения. В перспективе можно говорить о создании новых рабочих мест, а также повышении доходов населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами