В Волгоградской области завершился Год журавля

Волгоград, 26 декабря 2011, 18:25 — REGNUM  В Волгоградской области подвели итоги Года журавля. Инициатором целого комплекса мероприятий, целью которых были учет, сохранение и восстановление численности обитающих или останавливающихся у нас во время весенних и осенних пролетов серого журавля и журавля-красавки, выступил областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Открыл Год журавля в Волгоградской области праздник "Журавлиное поле" в Палласовском районе. Дети вручную засеяли ячменем и пшеницей около 1 гектара земли, которая использовалась как подкормочное поле для журавлей и других птиц, обитающих в Приэльтонье, а также останавливающихся здесь во время осенней миграции.

Школьники и воспитанники детских садов приняли участие в конкурсе "Журавушка". Ребята представили свои творческие работы в двух номинациях: конкурсе рисунков "Птица журавль - как символ природы" и литературном конкурсе "Священная птица".

Комитет по культуре администрации Волгоградской области совместно с Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М.Горького провели конкурс "Спасите журавля", на который жители региона представляли свои работы - рисунки и поделки. Награждение победителей прошло на "Празднике белых журавлей в Горьковке". Широкомасштабная акция включала в себя также мониторинг численности журавлей, научно-практические конференции по вопросам сохранения и восстановления популяций этих птиц, детские конкурсы, полевые школы и экспедиции школьников, издание красочных информационных буклетов и иллюстрированных календарей с целью информирования населения об обитающих у нас видах журавлей и необходимости восстановления их популяций.

Одним из самых знаковых мероприятий стало проведение в октябре Международной конференции "Журавли Палеарктики: биология, охрана, управление". В ней приняли участие известные орнитологи из России, Германии, США, Испании, Ирана, Франции, Чехии, Голландии, Армении и других стран. Они обсудили методики учета численности журавлей, состояние популяций основных и исчезающих видов, проблемы восстановления численности птиц. На торжественной церемонии открытия конференции заместитель председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Владимир Неронов вручил сертификат на включение природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.