Увольнение Кулибаева из фонда "Самрук-Казына" не отразится на его должности в Газпроме - эксперт

Астана, 26 декабря 2011, 18:14 — REGNUM  Глава фонда "Самрук Казына" Тимур Кулибаев отправлен в отставку, его место занял первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Об этом в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, Тимур Кулибаев является по совместительству еще и членом совета директоров РАО "Газпром". Эту должность он занял в июне 2011 года.

"На этом направлении для Тимура Кулибаева ничего не изменится", - уверен главный редактор библиографического справочника "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев, главный в Казахстане специалист по действующим элитам. - "Ведь Тимур Кулибаев пришел в Газпром не как руководитель фонда "Самрук Казына", а в качестве фактического лидера нефтегазовой отрасли Казахстана". "Кроме того, - добавляет эксперт - Тимура Кулибаева никто не лишал его других постов и регалий - он руководитель ассоциации "Казэнерджи", фактический вдохновитель НЭП "Атамекен". Он в любом случае сохранит свое влияние по совокупности - будет он наделен должностями или нет".

По мнению Ашимбаева, "передвижение и частичное лишение Тимура Кулибаева небольшого количества рычагов, позволяющих осуществлять оперативное управление" не принесет больших изменений в его статусе.

Любопытно, что Данияр Ашимбаев с некоторым недоумением говорит о причинах отставки Тимура Кулибаева с должности председателя правления холдинга "Самрук Казына".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук Казына" Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку, заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, связавший грядущее увольнение с беспорядками в казахском городе Жанаозен.

"Но ведь именно Кулибаев заявлял совсем недавно о проблемах в миграционной и социальной политике. Именно Кулибаев предлагал правительству решить вопрос с нефтяниками более "широко", взявшись за проблему на всех уровнях исполнительной власти. Но, что главное, именно Кулибаевым были сделаны предложения по трудоустройству уволенных нефтяников, которыми, кстати, уволенные так и не воспользовались. Но почему-то при всем этом было принято решение снять Кулибаева с должности в связи с кризисом в Жанаозене" - утверждает эксперт.

По мнению Ашимбаева, "складывается впечатление, что президента страны информируют однобоко" и даже больше. Главный редактор биографического справочника "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев не исключает, что кадровые решения по Жанаозеню были приняты без связи с реальным устранением причин, приведших к кризису, и объективного выявления виновных в массовых беспорядках 16 декабря. "Анализируя заявления официальных лиц за последние дни можно придти к выводу, что некоторые группы влияния в Астане воспользовались трагедией в Жанаозене для решения своих личных политических задач", - заключил Ашимбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.