Грузия учла, что войска России находятся всего в нескольких десятках километров от Тбилиси - грузинский эксперт

Москва, 26 декабря 2011, 17:48 — REGNUM  Грузинский военный эксперт, главный редактор независимого военно-политического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили считает, что в утвержденной парламентом Грузии новой концепции национальной безопасности реально отражены все те угрозы, которые стоят перед страной. Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, он лично участвовал в разработке этого документа и считает, что основные замечания и предложения, которые он высказывал в процессе создания концепции, были учтены.

"В документе много раз упоминается Россия, и российская угроза является одной из основных составляющих этой концепции, но реальность сегодня такова, что вооруженные подразделения и военные базы иностранного государства (России) находятся на территории Грузии без соглашения с центральным руководством страны, нелегально. Эта реальность сложилась после августа 2008 года, и ее необходимо было отразить в концепции национальной безопасности", - заявил Аладашвили.

Он пояснил, что до августа 2008 года ситуация была иной, так как российские военные находились на территории Абхазии и Цхинвальского региона, но с официального согласия руководства Грузии, на основе целого ряда соглашений, и официально носили статус миротворческих сил. "Сейчас они такого статуса не имеют, легальность их нахождения на территории Грузии и ее оккупированных территорий не признает Запад", - отметил Ираклий Аладашвили.

По его словам, российские войска, в отличие от ситуации до августа 2008 года, находятся непосредственно на территории Грузии, вблизи от основных железнодорожных и автомобильных магистралей, всего в нескольких десятках километров от Тбилиси (в Ахалгорском районе), и это представляет для Грузии большую угрозу.

"Внешние угрозы Грузии не были достаточно отражены в предыдущей концепции национальной безопасности (от 2005 года), хотя я и тогда считал необходимым учет этих угроз. Но в той концепции основное внимание было уделено угрозам и рискам, исходящим от сепаратистских властей Абхазии и Цхинвальского региона. Не учет внешних угроз был, по моему мнению, военно-политической ошибкой", - заявил эксперт.

Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 23 декабря принял новую концепцию национальной безопасности, согласно которой главной угрозой безопасности страны признана Россия. Это вторая концепция национальной безопасности Грузии. Первый документ концепции был утвержден в июле 2005 года, но после августовской войны представители правительства Грузии заговорили о необходимости создания новой концепции, в которой должны быть отражены сложившаяся в результате "августовской войны" реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.