Активность Турции в вопросе Сирии переходит все границы: армянский эксперт

Москва, 26 декабря 2011, 17:39 — REGNUM  В ходе предстоящего в феврале 2012 года визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Турцию будет обсужден широкий круг вопросов, посвященных ядерной проблеме Ирана и ситуации в Сирии. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 декабря заявил директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, активность Анкары в сирийском вопросе "переходит все допускаемые границы", так как сейчас на территории Турции происходит подготовка и отправка в Сирию боевиков для оказания помощи восставшим против режима Башара Асада силам. "Кроме того, через территорию Турции осуществляется поставка оружия нелояльным Асада силам", - сообщил эксперт, добавив, что свои действия в этом направлении Анкара координирует с Западом.

Как он считает, несмотря на популистские заявления властей Турции по сирийской проблематике, позиции Анкары в Сирии постепенно ослабевают. "Сейчас в Сирии укрепляется влияние России и Саудовской Аравии", - констатировал он.

Отметим, что Россия и Китай в Совете Безопасности ООН выступают против инициатив других членов Совбеза (США, Франция и Великобритания), предусматривающих серьезные санкции в отношении Сирии. Сейчас уже Россия и Китай подготовили совместный проект резолюции по Сирии, согласно которой Совбез призывает власти Сирии остановить насилие в стране, а восставшим силам - прекратить вооруженное сопротивление. Кроме того в проекте резолюции указывается, что ее положения ни в коем случае не могут послужить причиной для развертывания военных действий против Дамаска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.