Дмитрий Ивако: "Бровцев самовольно захватил власть, а это государственный переворот" (Южная Осетия)

Цхинвал, 26 декабря 2011, 17:42 — REGNUM  "В силу Конституции Республики Южная Осетия, президент или временно исполняющий обязанности президента не может быть назначен или автоматически определен. Он может быть только избран или на выборах, или среди двух кандидатов. Конституция РЮО не определяет ни в одном месте, кто первый, а кто второй становится временно исполняющим обязанности президента, многие неискушенные читатели Конституции РЮО по-бытовому трактуют текст этого главного закона республики". Об этом говорится в опубликованном 26 декабря на сайте Народной партии Южной Осетии заявлении бывшего главы Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия Дмитрия Ивако.

"Также пункт 1 статьи 48 не накладывает условий на избрание, то есть в тексте указано об избрании на любой основе, как на постоянной, так и на временной. Конституция РЮО (п. 1. ст. 48 и п. 4 статьи 55) предусматривает избрание на пост временно исполняющего обязанности президента РЮО из двух кандидатов: председателя правительства РЮО и председателя парламента РЮО. Причем, п.4 ст. 55 прямо накладывает на кандидатуру председателя правительства условие ("в случае невозможности осуществления данной нормы"), а вот на председателя парламента в качестве кандидата на пост врио президента РЮО уже никаких (!) условий не накладывается. То есть, для того, чтобы можно было в силу п. 1 ст 48 избрать врио президента РЮО, необходимо осуществление нормы, указанной в пункте 1. ст. 48 Конституции РЮО, в которой, например, Бровцев В. В. не соответствует, ибо здесь возникает невозможность осуществления данной нормы", - подчеркивает Ивако.

"И это правильно, - считает Ивако, - так как пришлый человек не может защищать права и интересы граждан Республики Южная Осетия, не может он и выступать гарантом Конституции Республики Южная Осетия. Сегодняшнюю ситуацию я оцениваю следующим образом: парламент вовремя не воспользовался своим конституционным правом, а Бровцев В. В., воспользовавшись их нерасторопностью, переехал в кабинет президента РЮО. Я считаю, что президентская власть сегодня должна перейти к народу Республики Южная Осетия в лице парламента. Все документы, подписанные Бровцевым В. В. в качестве врио президента РЮО считаю нелегитимными в силу Конституции РЮО. На основе вышеизложенного, Бровцев самовольно захватил власть в стране, подчинил себе силовиков, а этого ничто иное как государственный переворот. Такая "безымянная революция" без роз и разноцветий".

Уже в январе 2012 года, как надеется Ивако, общественность и парламент РЮО дадут свою оценку происходящим событиям.

23 декабря указ об отставке Ивако подписал исполняющий обязанности президента Республики Южная Осетия Вадим Бровцев. Ивако был назначен на эту должность 10 декабря, когда бывший президент Южной Осетии подписал перед своей отставкой указ об увольнении с поста главы Госкомитета информации Георгия Кабисова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.