Анкара проинструктировала своих дипломатов, как бороться с курдами

Ереван, 26 декабря 2011, 17:35 — REGNUM  На состоявшемся в турецком МИД инструктаже турецких послов из более чем 100 стран мира до дипломатов были доведены инструкции, касающиеся политики государства в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК) и дальнейшей борьбы с этой организацией, которую Анкара считает террористической, передает турецкий сайт Dünya Bülteni.

Во-первых, послам предписано "сочетать борьбу с сохранением свобод". "Противостояние с терроризмом должно быть усилено, но не в ущерб развитию демократии. Продолжение этой борьбы не предполагает ограничение демократии и свобод". Также необходимо препятствовать финансированию РПК. Страны, которые "обеспокоены Турцией" (в частности, некоторые страны Европы), используют РПК в качестве антитурецкого инструмента и с этой целью финансируют эту организацию. Отныне каждый турецкий посол будет нести персональную ответственность за то, чтобы из страны его пребывания РПК не финансировалось.

Кроме того, турецкие дипмиссии за рубежом должны способствовать закрытию действующих в странах их пребывания печатных изданий РПК, которые, к тому же, "в ряде государств занимаются также снабжением РПК оружием". Противодействие этому также возложено персонально на послов.

В этой связи напоминается, что за 27 лет активной вооруженной борьбы РПК прямые и косвенные расходы турецкой стороны на борьбу с курдскими повстанцами не менее 1 трлн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.