Израильский Кнессет принимает эстафету у парламента Франции в вопросе признания Геноцида армян

Ереван, 26 декабря 2011, 17:22 — REGNUM  В Кнессете Израиля 26 декабря прошло заседание комиссии по образованию, культуре и спорту, посвященное вопросу признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Большая часть присутствующих, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать Геноцид армян, несмотря на "последствия" данного решения.

Как передает IzRus, большая часть присутствующих поддержала признание геноцида, звучали и предложения отмечать на официальном уровне День памяти жертв геноцида армян в Османской империи (24 апреля). Как отметили многие участники дискуссии, Гитлер говорил, что уничтожение евреев сойдет ему с рук, так как "никто не помнит о геноциде армян". Представители правого и левого лагеря подчеркивали, что речь идет не о политическом вопросе, а об истории и морали.

Депутат Ури Орбах заявил, что в прошлом Израиль отказывался признавать геноцид армян, дабы не нанести ущерб стратегическому партнерству с Турцией. Теперь же, этого не происходит из-за опасений окончательно порвать отношения с Анкарой. В этой связи Орбах предложил прекратить оглядываться на турок и официально признать геноцид армян. А представительница "Ай-Дат" в Израиле Жоржетт Авагян заявила, что если Израиль решится на такой шаг, Турция станет уважать его куда больше, так как это будет демонстрацией силы и независимости.

В свою очередь, председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, в прошлом глава парламентской ассоциации "Израиль-Армения", выразил удовлетворение тем фактом, что открытое обсуждение данной проблематики, наконец, состоялось. Он напомнил Алексу Миллеру, что его соратник по партии "Наш дом Израиль" - покойный Юрий Штерн был пламенным сторонником признания армянского геноцида. Элькин поздравил Миллера с тем, что именно при нем состоялось это важное заседание. Председатель парламентской коалиции добавил, что из моральных соображений решил сесть вместе с представителями армянской общины, а не с другими депутатами.

Спикер Кнессета Реувен Ривлин, поддерживающий признание геноцида, заявил, что разногласия между Анкарой и Ереваном не должны "стирать" исторические факты, потому что, по его словам, нельзя оспаривать факт массовой резни мирного армянского населения 96 лет назад. Он подчеркнул, что признание этого факта не имеет никакого отношения к сегодняшней Турции, речь идет об историческом событии. При этом Ривлин отметил, что несмотря на то, что он не скрывает своих взглядов, Турция никогда и не думала объявлять его "персоной нон-грата".

Чиновники МИД во главе с директором Департамента Евразии и Центральной Европы Анной Азари заявили, что ни в коем случае не отрицают факт резни армян, но призвали соблюдать осторожность. Они отметили, что официальные заявления имеют большой резонанс, и поэтому Кнессету следует проявить благоразумие. Схожее мнение высказал и Отниэль Шнеллер - единственный депутат, выступивший против признания армянского геноцида.

Представители международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз) Яна Сальман и Арье Гут также выступили против возможного признания геноцида. Сальман заявила, что армяне используют события почти столетней давности в политических целях. Она добавила, что не оспаривает факт гибели многих армян в Османской империи, но это произошло в ходе военных действий, а многие армяне были де-факто "пятой колонной", поэтому турки решили изгнать их с насиженных мест. Гут объяснил, что признание геноцида может ударить по отношениям Израиля с Азербайджаном. Он добавил, что Армения является союзником Ирана, и поэтому не стоит потакать ей, однако его речь о геополитической ситуации в регионе была прервана Миллером, напомнившим, что комиссия не обсуждает политику, а сугубо вопросы, связанные с образованием.

Завершив полуторачасовое заседание, Миллер отметил, что в будущем возглавляемая им комиссия соберется вновь, чтобы продолжить обсуждение столь важной темы. Отметим, что сегодняшнее заседание стало первым публичным обсуждением данного вопроса в израильском парламенте. Примечательно, что оно прошло на фоне острого дипломатического конфликта между Турцией и Францией, в парламенте которой на днях приняли законопроект, согласно которому отрицание Геноцида армян будет влечь уголовное наказание и крупный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»