Экс-министр экономики Украины: Правительство Азарова в 2012 г. ждет фиаско

Киев, 26 декабря 2011, 17:29 — REGNUM  "Правительство Украины в 2012 году ждет фиаско, и оно пытается показать себя народными богатырями, которые борются с многоголовыми враждебными змеями", - заявил в ходе интернет-конференции 26 декабря президент центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Я могу вспомнить десяток обещаний в течение года о тех или иных ожидаемых успехах правительства. Сейчас Азаров перед реальностью. Дефицит бюджета огромный: 45-50 млрд., фактически он будет еще больше, кредиты никто не дает, иностранные кредиторы уходят из Украины, цена на газ будет минимум 416 долларов, а в конце года, возможно, еще выше. Приватизация в интересах Ахметова, Фирташа и других (украинских олигархов) привела к тому, что ранее прибыльные предприятия теперь стали не прибыльными благодаря новому менеджменту, и они не платят сейчас налоги в бюджет. А делается это просто: электростанция раньше покупала уголь самый дешевый на рынке, а теперь эта электростанция, принадлежащая Ахметову, покупает дорогой уголь, добытый компаниями самого Ахметова. Промышленность, я уже говорил, замедляет свой рост, в следующем году она, наверное, вообще не будет иметь роста", - обосновал свое мнение Лановой.

Оценивая бюджет Украины на следующий год, Лановой заявил: "В 2011 году правительство задушило экономику, подавляя инфляцию. Оно добилось того, что во второй половине года цены не росли. А достигло этого оно методами вульгарного монетаризма, поскольку ликвидность банков была изъята, и в экономике нет сейчас платежных средств и кредитов, а процентные ставки подскочили до 40-50%. Если в следующем году такими же методами будет действовать правительство, то фиктивность доходов бюджета будет еще более очевидной, и социальные обязательства не будут выполняться. Но не исключено, что правительство отпустит инфляцию, напечатает новые деньги, поскольку кредиты уже никто не дает нашему правительству ни внутри страны, ни за рубежом. И тогда бюджет будет выполняться. Но только благодаря скачку цен, который может достичь 15-20%. Отдельные социально незащищенные категории получат формальные деньги, но реально их благосостояние упадет". Также бывший министр Украины отметил: "Если говорить о бюджете 2012 года, то рассматривая расходную его часть, мы делаем выводы о целях правительства, о его интеллектуальной подготовленности и соответствии задачам развития общества. Ну, и эти оценки неважные - правительство у нас обеспокоено своими служебными интересами и интересами бизнес-партнеров. Такое впечатление, что не правительство управляет страной, а бизнес-группы, лоббируя свои интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.