Евгений Шоларь: Новая повестка дня для Бессарабии - "приднестровизация без реинтеграции"

Москва, 26 декабря 2011, 17:20 — REGNUM  

Член международного экспертного совета "Интернациональной России", руководитель объединения "Новая Молдавия" Евгений Шоларь прокомментировал 26 декабря для ИА REGNUM последствия победы на выборах президента Приднестровья оппозиционного кандидата Евгения Шевчука для общественно-политической повестки дня в Молдавии:

Победа оппозиционера Евгения Шевчука на прошедших в Приднестровье выборах президента демонстрирует, что вопреки мнению кишиневских пропагандистов, 20 лет талдычащих мантру про "зомбированных приднестровцев", приднестровское общество оказалось куда более зрелым с политической и гражданской точки зрения, чем общество бессарабское.

Приднестровцы умудрились одним метким выстрелом убить двух зайцев, отправив на свалку одновременно и главу исполнительной власти, бессменного президента Игоря Смирнова, и главу законодательной власти, лидера партии власти Анатолия Каминского, вдобавок навязчиво поддержанного Кремлем. То есть "зомбированные приднестровцы", оказывается, в гробу видали и всю государственную пропаганду, и не в меру навязчивое мнение московского официоза, "решающего там все и за всех" (опять же - с точки зрения официального Кишинева, который нефункционален даже находясь под внешним управлением). Но бессарабским русофобам все божья роса. После небольшой паузы они вновь завели старые песни о заранее спланированных кознях коварной России...

Между тем, масштабам политических перемен, за которые проголосовали в декабре 2011 года приднестровцы, сложно найти подходящее сравнение в бессарабской политике. А те, которые все же напрашиваются, выглядят сколь нереалистичными, столь и проигрышными как для бессарабского политического класса, так и общества и государства в целом.

Ну, скажем, можно ли представить себе, что на ближайших досрочных парламентских выборах, бессарабские избиратели, без чьей бы то ни было руководящей "руки", самоорганизовавшись, да хотя бы и из чисто протестных соображений, отправляют на свалку одновременно и Альянс за евроинтеграцию, и Партию коммунистов вместе с их сателлитами? То-то же. У нас такой совершенно здоровой и адекватной, и на самом деле самой минимальной общественной реакции на все происходящее на протяжении всех последних 20 лет "независимости" суждено остаться на уровне грез единичных мечтателей.

И дело не только в отсутствии альтернатив, что соответствует действительности, но является лишь частью правды. Другая часть проблемы все же заключена в самом молдавском обществе, которое в той же степени лишено политической и гражданской воли, как и его бесплодные "элиты". Доказательства моральной деградации - на каждом шагу. Из наиболее явных - инфантильный провал референдума 2010 года о возвращении себе права прямого избрания президента. Общество само, своими руками (вернее, ногами) не приняло капитуляцию политического класса. Вместо этого, капитулировало само. Какие теперь могут быть жалобы?..

Не стоит кишиневским нытикам жаловаться и на то, что победа оппозиционера в Приднестровье отнюдь не приблизит "реинтеграцию Республики Молдова", а скорее отдалит ее. Ведь еще вчера в Кишиневе говорили о том, что между РМ и ПМР лишь конфликт элит, и грозились поучить Тирасполь демократии и гражданской свободе, избавив от "промывки мозгов" и "руки Москвы". Теперь воды Днестра прояснились. И на повестке дня остается вопрос, кто и когда так "промыл мозги" жителям Бессарабии, не способным взять в свои руки даже свою собственную судьбу. И о какой "привлекательности Республики Молдова" для Приднестровья сегодня можно говорить?..

Ну, а бессарабская страшилка "приднестровизации Республики Молдова" приобретает сегодня новую сущность, в общих чертах совпадающую с известной стратегией "Три "Д" (демократизация, декриминализация и демилитаризация), некогда придуманной для подчинения Приднестровья, однако сегодня имеющей исключительную актуальность для самой Бессарабии. Разница лишь в том, что самому Приднестровью до этого, похоже, нет никакого интереса. А значит на общественной повестке дня в Кишиневе на ближайшее время - даже не "реинтеграция через приднестровизацию", а "приднестровизация без реинтеграции". То есть, эту часть пути к выздоровлению бессарабское общество должно пройти само.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.