Криминализация отрицания Геноцида армян: санкции против Парижа и тяжелые последствия для армянской общины Турции

Ереван, 26 декабря 2011, 16:25 — REGNUM  Принятие парламентом Франции законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за отрицание Геноцида армян - результат стремления французских депутатов показать всему миру, что Франция - колыбель европейских ценностей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 26 декабря заявил Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, криминализирующий отрицание геноцида законопроект может повлиять на процессы как внутри Франции, так и вокруг нее. "Значение указанного законопроекта в плане внутренней политики состоит в том, что Франция постепенно входит в предвыборный период, а его внешнеполитический эффект в целом можно свести к тому, что Париж наказал Анкару за неуважение к европейским ценностям", - пояснил эксперт.

На вопрос ИА REGNUM - если криминализация отрицания Геноцида армян лишена политической подоплеки, почему в 2006 году парламент Франции не принял идентичный проект закона, Сафрастян подчеркнул, что между указанными законопроектами существуют принципиальная разница. "В законопроекте 2006 года речь шла конкретно о Геноциде армян, а в данном случае мы имеем дело с отрицанием геноцидов вообще", - сказал он.

Экономические санкции

При одобрении законопроекта в Сенате Франции, реакция Турции будет более острой и Анкара, как считает Сафрастян, начнет открыто говорить об экономических санкциях в отношении Парижа, что на самом деле "вызывает смех". Как считает директор института Востоковедения, от возможных экономических санкций больше убыток понесет не Франция, а сама Турция. "Французские компании контролируют порядка 20% автомобильного рынка Турции, инвестиции французского бизнеса на территории Турции довольно большие. В экономическом плане Турция сильно пострадает в случае сворачивания французских инвестиций", - пояснил Сафрастян.

Напомним, что сразу после принятия законопроекта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью голосования является повышение рейтинга президента Франции Николя Саркози к выборам 2012 года и в качестве ответной меры Турция рассматривает возможность введения санкций против Франции.

Франция является третьим по величине иностранным инвестором в Турции и в 2010 году экспорт французских товаров в Турцию составляет 6 млрд евро. Официальные лица Франции указывают, что введение санкций против Парижа Турцией будет нарушением норм ВТО, членами которой являются обе страны. С другой стороны, как отмечают эксперты, французской стороне будет трудно доказать факт дискриминации, если их компании не получат контракты в Турции в таких отраслях, где специализируется французская промышленность: системы скоростного транспорта, атомные электростанции, гражданская и военная авиация.

Состояние армянской общины в Турции

Принятие законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян, и его возможное одобрение в Сенате Франции может иметь тяжелые последствия для армянской общины Турции, считает Сафрастян. "Предстоящие два месяца, до рассмотрения французским Сенатом указанного законопроекта, будут особенно трудными для армянской общины Турции, так как существует опасность усиления антиармянских настроений у турецких националистов", - подчеркнул эксперт.

В этом плане, сложившуюся сейчас ситуацию в Турции тюрколог сравнил с положением 1955 года, когда поднялась сильная националистическая волна против армян и греков, что в результате превратилось в погромы в армянской и греческой общинах. В 1955 году в Турции распространили информацию о том, что якобы в Салониках греки напали на статую Ататюрка, что и стало поводом для погромов, напомнил тюрколог, добавив, что такая опасность существует и сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.