Североосетинский омбудсмен обеспокоен произвольными арестами граждан

Владикавказ, 26 декабря 2011, 16:10 — REGNUM  Ситуация, складывающаяся на сегодняшний день с правами и свободами человека в Северной Осетии не удовлетворительна. Об этом заявил 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека РСО-Алания Валерий Цомартов.

"Одними из наиболее распространенных нарушений прав и свобод человека являются так называемые произвольные аресты граждан, т.е. когда человека лишают свободы без основания. Что это означает? Допустим, один гражданин написал жалобу на другого, которого на основании этого документа заключают под стражу. Ведь можно же обойтись без ареста, это крайняя мера. Суд потом разберется, следует заключать гражданина под стражу или нет. В 2009 году в нашей республике было зарегистрировано 150 таких случаев, в 2010 - 136. Меня это настораживает", - сообщил омбудсмен.

Цомартов пояснил, что уполномоченному по правам человека в Северной Осетии оказывается меньше внимания, нежели международными структурами. "Это в основном касается судебных и следственных органов. Редко когда меня приглашают на итоговые мероприятия, где оглашаются результаты деятельности за определенный период времени. Учитывая географическое расположение нашей республики, не могу выезжать в ее дальние уголки. Трудности возникают и из-за отсутствия служебного транспорта и малочисленности служебного аппарата. В моем подчинении находится только секретарь и несколько молодых людей, работающих на общественных началах. И помещение, в котором располагается наш офис, нам не принадлежит. Все эти факторы снижают эффективность проводимой нами работы", - сказал североосетинский омбудсмен.

На сегодняшний день условия содержания заключенных следственного изолятора и колоний в Северной Осетии соответствуют всем нормам и стандартам, оговоренных законодательством Российской Федерации, считает Цомартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.