Защита Тимошенко обжалует вердикт по "газовому" делу в нескольких зарубежных судах (Украина)

Киев, 26 декабря 2011, 15:54 — REGNUM  "Защита Юлии Тимошенко намерена обжаловать приговор Печерского районного суда города Киева экс-премьеру Украины по "газовому" делу сразу в нескольких зарубежных судах", - сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко на пресс-конференции сегодня, 26 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день мы сконцентрируем свои усилия на жалобе в Европейский суд по правам человека. Наряду с этим мы ищем другие возможности обращения в суды за пределами Украины", - сказал адвокат. При этом Власенко добавил, что защита Тимошенко точно не будет обращаться с соответствующим иском в американские суды. "Обжаловать украинский приговор в американском суде невозможно", - пояснил он. Власенко сообщил, что согласно процедуре украинское правительство до 22 марта 2012 года должно ответить на запросы Европейского суда по правам человека, а после этого заявителю предоставляется четыре недели для дачи дополнительных пояснений. "И после этого в любой момент Европейский суд может принять решение", - добавил он.

Напомним, коллегия судей Апелляционного суда города Киева оставила в силе приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года, вынесенный экс-премьер-министру Юлии Тимошенко по "газовому" делу. Печерский районный суд ранее приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к лишению свободы на 7 лет и выплате 1,5 млрд. гривен компенсации убытков, якобы нанесенных НАК "Нафтогаз Украины" в результате реализации газовых соглашений 2009 года. До этого народный депутат Верховной рады Украины Сергей Соболев (фракция "БЮТ-Батькивщина") заявил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко и предоставил ей приоритетный статус рассмотрения. "Уже определены четкие сроки - до конца марта власть должна представить свои аргументы, почему она творила такой беспредел по отношению к лидеру оппозиции. А это значит, что реально в апреле-мае может начаться этот беспрецедентный процесс, на котором власть получит свой вердикт", - сказал Соболев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.