МИД Грузии: Власти России обеспокоены соглашением по ВТО

Москва, 26 декабря 2011, 15:50 — REGNUM  Власти России обеспокоены подписанными их представителями в Женеве соглашением по ВТО, чем и объясняются их не соответствующие действительности заявления, считают в МИД Грузии. Так прокомментировал заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича замминистра иностранных дел Грузии, член грузинской делегации, участвовавшей в переговорах по ВТО, Серги Капанадзе.

По его словам, главными адресатами заявления Лукашевича были "марионеточные режимы" Абхазии и Южной Осетии, которые в процессе переговоров по ВТО не участвовали. "Сейчас представители России хотят их убедить в том, что все в порядке, и что Грузию якобы вынудили пересмотреть собственные границы", - отметил Капанадзе.

Он предложил Лукашевичу найти и показать грузинской стороне в тексте соглашения такие термины, как "таможенный терминал" или "экспортная декларация", о которых он говорил в своем заявлении. "Это соглашение очень важно для Грузии, и мы собираемся его выполнять. Надеемся, что и Российская Федерация выполнит все предусмотренные этим соглашением обязательства", - подчеркнул замминистра.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что подписанное в Женеве соглашение по ВТО в полной мере соответствует новым реалиям, сложившимся на Кавказе после трагических событий августа 2008 года. "Представление в ВТО внешнеторговой статистики является обязанностью любого государства-члена. Поэтому с момента вступления в эту организацию Россия в любом случае стала бы передавать статистические данные по всем своим зарубежными торговым партнерам, включая Грузию, Республику Южная Осетия, и Республику Абхазию", - заявил он.

По словам Лукашевича, Грузия в свою очередь обязалась на торговых путях, ведущих с грузинской территории в Абхазию и Южную Осетию, создать таможенные терминалы. Как подчеркнул Александр Лукашевич, впервые после августа 2008 года Грузия подписалась под международным договором, в котором четко обозначены места, где должна работать таможня. Сегодня, движение товаров через Абхазию и Южную Осетию в Грузию незначительно по объему, но Лукашевич выразил надежду на то, что рано или поздно нормальная торговля возобновится. Официальный представитель МИД заметил, что все вышеизложенное свидетельствует о том, что российско-грузинское соглашение не является победой грузинской дипломатии, как это представляли в Тбилиси. "Но это и не проигрыш Грузии. Если торговые отношения в регионе будут выстраиваться на основе признания реальности, от этого выиграют все", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail