Выборы нового новгородского сенатора: бойкот КПРФ и неожиданный самовыдвиженец

Великий Новгород, 26 декабря 2011, 15:47 — REGNUM  Фракция КПРФ в Новгородской областной думе сегодня, 26 декабря, бойкотировала выборы нового представителя от областной думы в Совет Федерации Федерального собрания РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о том, что коммунисты не будут участвовать в голосовании, заявил лидер фракции КПРФ в региональном парламенте Валерий Гайдым.

Позицию КПРФ по этому вопросу Гайдым озвучил сразу же после представления кандидата на пост сенатора - избранного 4 декабря депутатом Новгородской областной думы по списку "Единой России", москвича, советника при ректорате Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина Дмитрия Кривицкого. Спикер Елена Писарева, выдвинувшая кандидатуру Кривицкого на обсуждение, отметила, что он "уже несколько лет помогает Новгородской области в сфере инвестиций и благотворительной деятельности".

"Во-первых, мы считаем недопустимым формирование верхней палаты российского парламента нынешним способом и считаем, что члены Совета Федерации должны избираться путём прямого голосования. Это ухищрённая форма проявления политической коррупции, когда судьбу того или иного органа власти решают 2-3 человека в области. Кандидатура Кривицкого рассматривалась губернатором, ещё может быть кем-то, но никакого заинтересованного обсуждения ни среди депутатов, ни среди фракций не было", - заявил Гайдым и спросил у депутатов: "Мы что, хотим повторить дурной пример Матвиенко, над которым смеётся полстраны?".

Депутат от КПРФ Ольга Ефимова также заявила о непоследовательной позиции губернатора Новгородской области, который в вопросе выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы ратовал за то, чтобы регион в Москве представляли новгородцы.

Кривицкий ответил, что его кандидатура была предложена в регион полномочным представителем президента и что он принимал активное участие в жизни региона в последние полтора года. Он также сказал, что является предпринимателем (однако о характере своего бизнеса не сказал ничего), а свою общественную деятельность (создал и возглавил содружество выпускников в Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина) считает не менее важной. "Что я готов сделать? Основной проблемой я вижу сокращение дистанции между властью и людьми", - сказал Кривицкий, отметив, что в целях большей доступности его приёмная будет находиться не в администрации Новгородской области, а в другом помещении в черте Великого Новгорода, также он намерен активно развивать общение с новгородцами в интернет-приёмной.

Кандидатуру Кривицкого поддержала фракция "Справедливой России" в облдуме, о чём сказал депутат Дмитрий Игнатов. Вице-спикер Анатолий Бойцев ("Единая Россия") заявил, что "новгородцы всегда варягов приглашали" и привёл в пример прежнего представителя Новгородской областной думы в Совете Федерации Михаила Сорокина, "добросовестнейшим образом исполнявшего свои обязанности".

Беспартийный депутат Анатолий Федотов (избранный в облдуму по списку "ЕР", но во фракцию "ЕР" не вступивший) неожиданно для всех самовыдвинулся в сенаторы. Он заявил, что ему странно видеть безальтернативное голосование и попросил включить в бюллетень его кандидатуру. Самовыдвижение Федотова поддержали коммунисты, однако представители правового управления областной администрации и прокуратуры заявили, что это противоречит процедуре выдвижения кандидатов в сенаторы. Валерий Гайдым предложил отложить голосование по сенатору, обсудить всех претендентов и выдвинуть в Совет Федерации того, кто устроил бы все фракции. Однако его предложение не поддержало думское большинство.

В итоге в бюллетень для тайного голосования была включена единственная кандидатура - Дмитрия Кривицкого. Коммунисты (4 человека), как и обещали, бюллетени брать не стали. В голосовании принял участие 21 депутат. За Кривицкого проголосовали 17 человек, против - трое, один бюллетень оказался испорченным.

Новый сенатор будет представлять в верхней палате российского парламента Новгородскую областную думу на весь срок её полномочий: 5 лет.

Напомним, от областной думы предыдущего созыва в Совете Федерации работал Михаил Сорокин, который сменил на этом посту Геннадия Бурбулиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail