Глава Якутии настаивает на создании единой федеральной службы "Авиалесоохрана"

Якутск, 26 декабря 2011, 15:35 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в рабочем совещании у первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова "О мерах, принятых в 2011 года органами исполнительной власти РФ по обеспечению пожарной безопасности в лесах", которое прошло в Москве 22 декабря. В мероприятии также приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, Директор департамента промышленности и инженерной инфраструктуры правительства РФ Максим Соколов, главы ряда регионов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Якутии, на совещании были подробно проанализированы причины и последствия лесных пожаров, происходивших в 2011 году в стране, в том числе на территории Республики Саха (Якутия). Напомним, что нынешнее лето в Якутии наступило, примерно, на 15 дней раньше обычного, характеризовалось аномально высокими температурами, отсутствием осадков, суховеями, особенно в центральной и южной Якутии. Дважды за лето в лесах регионального характера вводился режим чрезвычайной ситуации. Виктор Зубков обратил внимание присутствовавших губернаторов на необходимость усиления работы по повышению ответственности муниципальных районов и поселений в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2012 года.

Егор Борисов в свою очередь поставил несколько вопросов, требующих решения на федеральном уровне. Во-первых, президент республики напомнил, что объём федерального финансирования на исполнение переданных региону полномочий в области лесных отношений не соответствует реально необходимым потребностям. Объём субвенций по плану составляет всего 377 млн рублей (из них на мероприятия по охране лесов от пожаров 153 млн рублей). В 2011 году в связи с высокой горимостью лесов было дополнительно выделено 183 млн рублей из федеральных средств и 406 млн рублей из средств республики, при этом за федеральным бюджетом до сих пор остается непогашенная кредиторская задолженность.

Во-вторых, Егор Борисов посетовал на то, что в Лесной кодекс РФ до сих пор не внесены изменения, о которых ранее говорилось уже неоднократно. Речь идёт о том, чтобы в статье 81 Лесного кодекса РФ закрепить полномочие Российской Федерации по созданию и содержанию сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах регионального, межрегионального и федерального характера. В рамках исполнения данного полномочия создать единую федеральную службу "Авиалесоохрана".

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков поручил главе Рослесхоза Виктору Маслякову принять к рассмотрению вопросы, поставленные Егором Борисовым, и внести в правительство РФ соответствующие предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail