Павел Астахов прислал рекомендации Забайкальскому правительству

Чита, 26 декабря 2011, 15:29 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов после посещения в октябре Забайкальского края разработал для регионального правительства ряд рекомендаций по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В своём письме губернатору Забайкалья Павел Астахов выразил признательность местным чиновникам за оказанное содействие при проведении проверок в детских учреждениях края и предложил несколько рекомендаций по улучшению качества работы направленной на защиту детей и института семьи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате краевого омбудсмена.

Так, Астахов рекомендовал забайкальским чиновникам активизировать работу по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении и их постоянном сопровождении. Обратить внимание на обеспечение надлежащего выполнения санитарно-эпидемиологических норм в детских учреждениях. Разработать программу по поддержке молодых специалистов работающих в детских учреждениях, особенно в районах.

Наряду с этим Астахов ещё раз обратил внимание специалистов на то, что в Забайкалье возникла острая проблема по предоставлению детям-сиротам жилья. В связи с этим, по словам омбудсмена, стоит создать в крае специализированный жилой фонд для детей-сирот, наладить порядок ведения учета детей-сирот нуждающихся в жилье и даже разработать систему возмещения затрат для данной категории детей на аренду и ремонт съемного жилья.

Отдельно Павел Астахов рекомендовал создать и развить в Забайкалье институт постинтернатного сопровождения. Со слов правозащитника, зачастую директора социальных учреждений и педагоги не заботятся, не вспоминают о своих выпускниках и не помогают им реализоваться во взрослой жизни.

Далее из-за большого количества отказов от приёмных детей, в том числе и повторных, Астахов рекомендовал провести обучающие семинары для работников детских учреждений различного профиля, которые должны более тщательно подбирать семью для ребёнка. Наряду с этим омбудсмен также предложил создать в крае картотеку потенциальных приемных семей и проводить с ними работу.

Рекомендовал Астахов провести проверку в учреждениях среднего профессионального образования, где обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. По его информации, в подобных учреждениях края при распределении по отделения не всегда учитываются пожелания и интересы несовершеннолетнего. В итоге ребёнок отказывается от посещения не интересных ему занятий. Помимо этого, омбудсмен обратил внимание на отсутствие в детских учреждения Забайкалья работы по пропаганде здорового образа жизни и профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения.

В связи с резким увеличением случаев беременности и абортов среди несовершеннолетних воспитанниц социальных учреждений края, Астахов рекомендовал местным властям принять региональную программу по предупреждению растления детей, созданию школ молодых мам.

Кроме того, в своём письме на имя губернатора Астахов рекомендовал тщательно проанализировать причины резкого увеличения преступлений сексуального характера в отношении детей и разработать комплекс мер по их предотвращению. Также провести рейды в городах и районах края с целью выявления и ликвидации точек по нелегальной продаже алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним.

В завершении своего обращения, омбудсмен обратил внимание на необходимость своевременного обмена информацией между ведомствами, работающими в сфере защиты прав детей и налаживанию более плодотворного сотрудничества. По мнению Астахова, это позволит более быстро и качественнее решать вопросы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России