2011 год - период стагнации в политической и экономической жизни Армении - эксперт

Ереван, 26 Декабря 2011, 15:08 — REGNUM  "Если охарактеризовать 2011 год одним словом, то это год стагнации. И в политической и в экономической жизни Армении сохранились существующие отрицательные тенденции", - заявил директор исследовательского центра "Политэкономия", экономист Андраник Теванян на пресс-конференции 26 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Теваняна, обещания, включенные в предвыборную программу правящей Республиканской партии 2007 года и программу правительства после президентских выборов 2008 года, так и не были выполнены. В их числе -10-12 %-ый рост ВВП, снижение уровня бедности до 10 % и рост инвестиций. Как он отметил, в 2009 году был зарегистрирован упадок экономики на 14,4%, в 2010-ом роста не было, а 2011-ый год прогнозируется завершить с ростом в 2,5 %.

"За три года утроился размер внешнего долга страны, соотношение ВВП к внешнему долгу почти приблизилось к опасной отметке 50%. Со всем этим непонятен тот факт, что власти связывают все с мировым экономическим кризисом", - подчеркнул экономист, заметив, что, по прогнозам премьер-министра, Армения должна была не только избежать воздействий кризиса, но и иметь некую прибыль.

Эксперт отметил лишь два компонента мирового кризиса, которые могли иметь отрицательные последствия на экономику Армении: сокращение трансфертов, как результат ухудшения состояния бизнеса армян за рубежом, и снижение цен на медь и молибден. Однако и эти последствия должны были быть сведены к минимуму, учитывая полученный в тот период кредит в $1млрд. "С 2007 года тенденции по централизации экономики и созданию олигархической системы продолжились. Правительству удалось поставить на колени малый и средний бизнес", - отметил он.

Что же касается крупного бизнеса, то здесь установилось "военное положение", поводом для чего послужило желание властей иметь большой бюджет. Как утверждает Теванян, бизнес противостоит философии идеи властей об "армянском мире", согласно которой армяне со всего мира должны присылать деньги своим родственникам, а последние должны тратить эти суммы в Армении. А для того, чтобы эта модель работала, по мнению эксперта, власти, фактически стимулируют миграцию. По словам Теваняна, именно политика "давления" на бизнес привела к экономическому кризису в стране. И. если раньше крупные бизнесмены Армении во время выборов поддерживали власть, то во время следующих выборов этого не будет, считает Теванян.

Отвечая на вопросы журналистов, глава аналитического центра заявил, что экономическая политика при втором президенте страны Роберте Кочаряне была эффективнее, чем при действующем главе государства. "Правда, не удалось демонтировать олигархическую систему, основанную при Левоне Тер-Петросяне, но, по сравнению с периодом правления Тер-Петросяна и Сержа Сарсяна, экономическая ситуация тогда была лучше", - сказал он, добавив, что сегодня власти пытаются создать моноолигархическую системы во главе которой будет президент Серж Саргсян.

"Нет ни одной сферы, в которой власти показали бы положительный результат, будь то политика или экономика. Была сделана попытка создать из властей образ толерантности, образ борющейся с нетерпимостью, но мы увидели лишь двойные стандарты", - подчеркнул он, напомнив, что бывший мэр Еревана (Гагик Бегларян - ред.) за пощечину в защиту чести своей супруги был освобожден с должности, а губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян ударил женщину и остался на своем посту. Таким образом, PR-кампания властей, по мнению экономиста, не удалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага