Мурманская прокуратура оспаривает законность выплат депутатам и чиновникам

Мурманск, 26 декабря 2011, 15:05 — REGNUM  Прокуратурой Мурманской области оспорены в Мурманском областном суде отдельные положения Закона Мурманской области " О государственных должностях Мурманской области". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Так, пунктом 9 статьи 9.1 указанного закона лицу, замещающему государственную должность, высвобождаемому в связи с выходом на трудовую пенсию, при наличии не менее пяти лет трудового стажа, производится единовременная (разовая) компенсационная денежная выплата в размере пятикратной среднемесячной заработной платы данного лица, фактически начисленной ему за последние 12 календарных месяцев до дня его высвобождения.

Обращаясь в суд, прокуратура области указала, что предусмотрев данную денежную выплату, региональный законодатель вышел за пределы своей компетенции, поскольку установление дополнительных гарантий и компенсаций при прекращении трудовых обязанностей отдельных категории граждан относится к трудовым правоотношениям и регулируется нормами Трудового кодекса РФ, который подобных выплат не предусматривает.

Лица, замещающие государственные должности, с учетом их статуса и материального обеспечения не могут быть отнесены к гражданам, нуждающимся в дополнительных мерах социальной поддержки, на что в судебном заседании ссылался представитель Мурманской областной Думы.

Теперь решением Мурманского областного суда заявление прокурора области удовлетворено, оспариваемая норма закона признана недействующей как противоречащая федеральному законодательству.

Согласно информации руководителя аппарата Мурманской областной Думы общая сумма расходов на указанные выплаты для депутатов Мурманской областной Думы может составить 6,8 млн. рублей.

С учетом изложенного, в целях недопущения необоснованных расходов бюджета Мурманской области, прокуратура области предложила аппарату Правительства МО и председателю Мурманской областной Думы приостановить компенсационные выплаты до вступления решения Мурманского областного суда от 20.12.2011 в законную силу.

В случае осуществления незаконных выплат прокуратура области вынуждена будет оценить их в качестве неосновательного обогащения и взыскать их в судебном порядке.

Также, ранее решениями Мурманского областного суда удовлетворены заявления прокуратуры области о признании незаконными положений законов, которыми для чиновников областного уровня были установлены выплаты в размере ежемесячного денежного вознаграждения в течение 12 месяцев после прекращения служебных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.