Нового новгородского прокурора озадачили делом экс-главы корпорации "Сплав"

Великий Новгород, 26 декабря 2011, 15:02 — REGNUM  Депутат Новгородской областной думы Анатолий Федотов сегодня, 26 декабря, на заседании регионального парламента попросил нового прокурора Новгородской области Андрея Кикотя обратить внимание на дело экс-директора машиностроительной корпорации "Сплав" Владимира Фёдорова. Об этом с заседания думы сообщает корреспондент ИА REGNUM. "У нас в области есть свой Ходорковский", - сказал Федотов, пояснив, что имеет в виду судьбу генерального директора корпорации "Сплав" Владимира Фёдорова, и попросил прокурора "новым взглядом оценить ситуацию".

Напомним, в июле 2011 года Владимир Федоров был приговорен Новгородским районным судом к десяти годам колонии строгого режима. По данным следствия, в 2000 году Федоров и генеральный директор ООО "Фирма Интер-Сервис" Елена Мухина путем вымогательства завладели имуществом ООО "Дом бухгалтера" на сумму более 4,7 млн рублей, после чего легализовали его. Кроме этого, Федоров обвинялся в вымогательстве 20-процентных долей в уставном капитале ООО "Холдинг машиностроительных заводов" стоимостью в 34,6 миллиона рублей, совершенном в 2007 году, а также в приобретении мошенническим путем права на 19,8% долей капитала этого общества на сумму 441,7 миллиона рублей.

Дело, фигурантами которого являлись Федоров и Мухина, следственные органы возбудили 9 октября 2007 года. Федорову было предъявлено обвинение по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), части 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Мухина обвинялась в вымогательстве и легализации имущества, приобретенного незаконным путем. Суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде освобождения под залог в размере 5 миллионов рублей. Федоров же с 12 мая 2008 года находится под арестом. Оба фигуранта дела на открытии процесса в суде 24 мая 2010 года заявили о своей невиновности.

"Делом Федорова" в октябре 2011 года заинтересовался Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Владимир Федоров обратился с официальным письмом на имя главы президентского Совета Михаила Федотова. В своем послании экс-гендиректор связал собственное уголовное преследование с попыткой рейдерского захвата активов предприятия "Сплав" (производит продукцию, которая поставляется на объекты ядерно-энергетического комплекса России), к которому, по его мнению, причастны "коррумпированные сотрудники правоохранительных органов Новгородской области и Санкт-Петербурга, а также влиятельные чиновники в администрации региона и федеральных структурах". Кроме того, в своем письме Федоров говорит о том, что страдает онкологическим заболеванием, и за время ареста его состояние здоровья резко ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail