Петербургский правозащитник: Мягкий приговор "жемчужному прапорщику" - сигнал остальным полицейским

Санкт-Петербург, 26 декабря 2011, 14:48 — REGNUM  "Приговор, вынесенный Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга "жемчужному прапорщику" Вадиму Бойко, слишком мягок". Об этом сегодня, 26 декабря, заявила секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Я думаю, что ему условного срока маловато, - сказала Наталья Евдокимова. - На 15 суток сажают людей только за то, что они вышли на так называемый несанкционированный митинг, а этот бутузил беззащитных женщин на глазах у свидетелей. То, что он получил условный срок можно расценивать как сигнал остальным правоохранителям, которые защищают власть от недовольных граждан на митингах: ребята, делайте, что хотите, вам за это ничего не будет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств") против Вадима Бойко было возбуждено по факту разгона митинга 31 июля 2010 года. Его обвиняли в том, что во время обеспечения общественного порядка и безопасности на несанкционированном митинге обвиняемый схватил за волосы петербуржца, после чего нанес ему удары в висок резиновой дубинкой. Широкий резонанс общественности вызвала видеозапись происшествия, которая попала в социальные сети Интернета. Свое прозвище "жемчужный прапорщик" получил из-за белых пластиковых четок, которые он носил на запястье и которые ошибочно приняли за жемчужный браслет.

За время судебного процесса Вадим Бойко и один из его адвокатов подвергались нападению неизвестных, милиционер успел выйти на пенсию, и даже прошел психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым.

Сегодня, 26 декабря, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Вадима Бойко к 3,5 годам лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.